Болгарка – универсальный инструмент для резки всех видов кафеля
Угловые шлифовальные машины (УШМ) или болгарки – универсальные электроинструменты с широкой сферой применения в быту и на небольших производствах. Используют болгарки и для резки кафеля различных типов, оснащая специальными «плиточными» дисками или обычными кругами по бетону (большой разницы между результатом работы этих насадок при разрезании керамической плитки не замечено).
Болгаркой также можно резать любую плитку, однако отрезной край будет неидеальным
Если нет плиткореза и другого специализированного инструмента, плитку можно резать болгаркой. Болгаркой режется любая плитка – настенная, напольная, керамогранит. При этом рельеф поверхности, прочность и толщина кафеля роли не играют. Отрезной край получается не такой ровный и беспроблемный, как при работе электрического плиткореза, но с учетом применения плиточной затирки или пластиковых уголков при кладке кафеля небольшие изъяны допустимы.
Чтобы качественно порезать плитку без плиткореза с помощью болгарки, желательно использовать небольшие УШМ, рассчитанные на диаметр диска до 125 мм. Они удобнее к работе, особенно при фигурной резке и формировании отверстий в кафеле. Но нужно учитывать, что болгарки с небольшим диаметром дисков обычно имеют большие обороты (3600 об/мин и выше), при которых кафель в месте резки перегревается, может давать трещины и многочисленные сколы, поэтому желательно для работы с плиткой использовать УШМ с регулируемым количеством оборотов.
Болгаркой удобно резать кафель, но при этом обнаруживаются несколько недостатков этого процесса:
- образуется очень много пыли – в закрытом небольшом помещении работать невозможно;
- при резке отлетает множество мелких кусочков керамики, поэтому процесс требует соблюдения правил техники безопасности и применения средств индивидуальной защиты (очки – обязательно, респиратор – желательно);
- существует вероятность поражения электротоком, да и в целом болгарка – инструмент опасный.
Чтобы отрезать с помощью УШМ фрагмент плитки по прямой, делаются необходимые замеры и нужный участок отмечается ориентировочной линией, после чего кафель укладывается на ровную поверхность, но не очень твердую (кусок доски, фанеры, плиты ОСБ). Прорезать плитку на всю толщину приходится только в случаях отрезания нешироких полосок, в остальных ситуациях надрезается только декоративный слой, после чего кафель разламывается, как было описано выше. Прорезка отверстий болгаркой (круговых или прямоугольных) делается с тыльной стороны – так образуется меньше сколов и других повреждений лицевой стороны кафеля.
Описанные инструменты для резки кафельной плитки редко применяют изолированно – намного целесообразнее сочетать использование различных способов. Например, при укладке настенной плитки для отрезания прямолинейных фрагментов хорошо пользоваться недорогим ручным плиткорезом или даже стеклорезом (быстро, можно не выходить из помещения), для фигурной же выкройки и отрезания тонких полосок можно иногда выбирать болгарку, работая на открытом пространстве.
Цементная плитка: особенности материала и резки
Она дороднее керамогранита — толщиной 13-20 мм, окрашенный слой добавляет еще 3-5 мм. Прочность достигается не с помощью обжига (как керамика), а под прессом. Помесь песка, цемента, камня и цветных пигментов заливают в формы и сжимают под гидравлическим прессом в течение нескольких часов. Затем изделия сохнут и обретают прочность еще 28 суток.
Цементная плитка — неподатливый материал. В руках неопытного плиточника может крошиться и ломаться, а края срезов — скалываться и трескаться.
- Если пользоваться кусачками, рез получается грубым. Придется шлифовать, чтобы сгладить косяки.
- Ножовкой по металлу — лучше. Если она с алмазной струной, получится резать фигуристо.
- С помощью болгарки — неблагодарное дело. Она пылит и шумит.
- Щипцами-плиткорезом — сложно и трудоемко.
- Механическим резаком — легче, края получаются красивее, но нужно наловчиться, чтобы приспособиться.
- Электрорез не пылит, не шумит, обрабатывает много плитки без сколов, зазубрин и шероховатостей. Идеальный вариан!
Резка болгаркой
Угловая шлифовальная машина (болгарка) – универсальный инструмент для резки и обработки множества материалов. По причине своей универсальности не относится к специнструментам. В домашнем хозяйстве с помощью болгарки можно решить множество вопросов.
Для того, чтобы отрезать керамогранит, подойдёт практически любая болгарка. Необходимости в большой мощности нет. Небольшим, лёгким инструментом даже предпочтительнее пользоваться. Больше важны обороты, а не мощность. Мощный инструмент быстрее распилит плитку, но как раз скорость здесь может повлиять негативно – получится менее аккуратно.
Основным вопросом является подбор отрезного круга
Именно на выбор круга следует обратить особое внимание. И речь идёт не о посадочном размере (он само собой разумеющийся)
Выбор режущего диска
Режется материал только алмазными дисками. Алмазные диски выпускают двух типов: сплошные и сегментные. Для получения лучших результатов рекомендуется пробовать делать резы разными отрезными кругами. Для резки керамогранита имеются особенности при использовании как сплошных, так и сегментированных дисков:
Сплошные позиционируются производителями в основном для «мокрой» резки. Т.е. для резки с охлаждением водой или специальными жидкостями. И не применяются для резки без охлаждения, так как могут быстро выходить из строя. Однако когда стоит задача получения среза с как можно меньшим количеством сколов именно сплошной диск может лучше подойти. Это ситуационно и во многом зависит от конкретного материала (качество, толщина, рельефность и прочее), который обрабатывается;
Сегментные больше подходят для «сухой» резки. Т.е. приемлемы для использования с болгарками. Считается, что пустоты между сегментами способствуют охлаждению режущего инструмента. Однако не рекомендуется работать без перерыва более полутора-двух минут. Актуальны те же замечания о чистоте среза.
Помимо типа, диски отличаются целым набором параметров: плотностью алмазного напыления, высотой режущей кромки, толщиной диска и прочее. Лучше следовать рекомендациям производителей дисков. На самих дисках обычно указывается для каких целей они применяются.
Для реза ручной болгаркой не приемлемы диски толщиной менее 2,0 мм. Высота режущей кромки должна быть больше толщины плитки (влияет на чистоту среза).
Технология
- Нанести на плитку разметку. Для этого лучше всего использовать строительный маркер.
- Расположить плитку на ровной поверхности. В каких-то случаях удобней будет закрепить плитку к поверхности струбцинами или закрепить её в верстаке.
- Для получения ровного среза можно дополнительно укрепить струбцинами вдоль линии реза металлическую полосу. Резать потом надо будет вдоль неё.
- Резку проводят с лицевой стороны, так как на выходе получается наибольшее количество сколов. Можно делать двойной рез. Сначала с лицевой стороны провести небольшую борозду, а основной рез делать с тыльной стороны. Такой способ позволит минимизировать повреждения лицевой поверхности.
- Если нет строгих требований к срезу, то можно не распиливать до конца. Сделав пропилы, разломать плиту руками.
- Рекомендуется инструмент вести, начиная от себя.
- Дополнительно отшлифовать срез при необходимости.
Не забывайте про технику безопасности, в видео ниже, автор замечательно изложил как безопасно работать с УШМ:
Общие рекомендации
Применяя болгарку обязательно пользоваться защитными средствами:
- костюм, закрывающий ноги и руки;
- защитные очки (лучше маска);
- защитные перчатки или рукавицы;
- респиратор (при значительном объёме работ обязателен).
Преимущества использования болгарки:
- Возможность вырезать элемент практически любой формы. Для фигурного реза нужны хорошие навыки работы с инструментом;
- Возможность подрезки уже уложенной на место плитки;
- Доступность инструмента.
Недостатки:
- травмоопасность;
- очень трудно получить геометрически точные срезы;
- большая трудоёмкость получения чистого среза без сколов;
- низкая скорость работы;
- большое количество пыли и шум.
При помощи болгарки не удастся с первого раза получить идеальный срез. Для получения точных резов без сколов режут с отступом от черты в 2-5 мм. Затем доводят до нужных размеров шлифовкой. Это достаточно трудоёмкая операция и занимает много времени, поэтому рекомендуется проводить только с элементами, которые будут находиться на видном месте.
Либо используют хитрость, как на видео ниже:
Режем плитку ручным плиткорезом-щипцами
В домашних условиях удобна резка ручным плиткорезом-щипцами. Он недорогой и пригоден для небольших объемов. Плитку размечают и с небольшим нажимом проводят по линии твердосплавным остро заточенным роликом, который установлен на щипцах. К краю плитки подводим губки щипцов. Широкую часть губок, которая внутри образует небольшой свободный угол, устанавливаем поверх лицевой стороны плитки и сдавливаем плитку щипцами. Лишняя часть легко отламывается. Такие щипцы значительно удобнее обычного стеклореза, но ими довольно сложно нарезать тонкие полосы. Это делается уже ручным станком.
Специальное оборудование
Процесс распила керамогранита считается сложным. Применяется специальное оборудование для резки гранитной плитки. Это станки, которые способны справиться с любым твёрдым и прочным материалом (гранит, бетонные камни, мрамор). Оборудование достаточно лёгкое, поэтому при необходимости его можно приобрести в личное пользование.
Современные станки для обработки гранитной плитки компактные и надёжные. С их помощью можно выполнить объёмные работы. К примеру на гидрорежущих станках выполняется распил керамогранита под заказ. Из прочного материала изготавливают лестницы, плинтусы.
При самостоятельном распиле дома, бывает трудно определиться чем резать плитку керамогранита. Оптимальный, недорогой и простой вариант — резка ручными инструментами без особых, профессиональных навыков.
Главное в распиле соблюдать следующие правила:
- при работе прилагайте значительные усилия;
- чтобы избежать сколов, старайтесь первый процарапанный слой выполнить за один раз;
- перед тем как отломать распиленную часть, положите материал так, чтобы он немного выступал за линию рабочей поверхности;
- ломать плитку нужно быстрым, резким движением;
- если первый надрез выполнен правильно (глубоко), то никаких проблем при сломе не будет.
Независимо от выбранного инструмента, распил плитки из керамогранита проводится практически по одной схеме. Сначала маркером отмечается линия надреза. Затем при помощи нажима проводится режущей частью выбранного инструмента. И в завершающем этапе плитка ломается по начерченной и обработанной линии.
Если вы применяете электрический инструмент для резки, то будьте внимательны и аккуратны. Подкладывайте под рабочую поверхность лист фанеры, чтобы не повредить. Надёжно фиксируйте плитку, а инструмент крепко держите в руках.
Не торопитесь — сделайте лёгкий первый надрез. Применяйте защитные средства. В процессе работы могут отколоться куски гранитной плитки. Поэтому не убирайте с электрических инструментов защитные чехлы, глаза закрывайте очками, а руки перчатками.
Линию надреза размечайте с лицевой стороны. Плитка в инструментах так же устанавливается с лица.
Распил всегда выполняется в направлении от себя. Если используются электрические резаки, линии надреза нужно периодически обдавать водой. Так уменьшится количество пыли. В любом случае рекомендуется надевать респиратор.
Как резать керамическую плитку болгаркой: видео
После того, как вы подготовите все необходимое, приобретете специальные насадки для болгарки и обеспечите собственную безопасность простыми средствами защиты, можно начинать разбираться, как отрезать плитку болгаркой таким образом, чтобы получить в результате красивый и ровный срез, без сколов и трещин. Болгарка не просто позволит делать обычные прямые срезы кафеля, но также вырезать его фигурно и даже совершать надрезы под углом.
Прямой срез болгаркой: проще простого
- Для того, чтобы резать кафельную плитку болгаркой под прямым углом нужно сперва закрепить кафель на плоскости, чтобы он не ездил. Как это сделать, имеется информация на нашем сайте.
- Край кафеля, который должен быть отрезан, остается навесу, как раз по линии требуемого надреза.
- Возьмите болгарку таким образом, чтобы вы видели линию надреза, а не скрывали ее сами от себя.
- Проводить инструментом нужно не от себя, а наоборот, по направлению к себе. Держать же болгарку нужно ровно и крепко, чтобы она не ходила из стороны в сторону, иначе это чревато не только некрасивым рваным срезом, но и порчей диска, что может «отстрелить» куда угодно.
Круглое отверстие: придется повозиться
- Сперва требуется применить маркер, при помощи которого вы и нарисуете очертания требуемого отверстия на глянцевой поверхности кафеля.
- Далее проводятся прямые линии крест накрест, чтобы выяснить, где приблизительно находится центр круга.
- Начинайте аккуратно надпиливать болгаркой по кругу с внутренней стороны, пока достаточно не углубитесь.
- Поворачиваете инструмент таким образом, чтобы он постепенно вписывался в очерченный вами круг.
- Когда пропил окажется довольно глубоким, нужно будет пропилить также крест-накрест, по проведенным заранее линиям, а потом аккуратно достать четыре сектора круга.
Угол в 45 градусов: режем красиво
- Резать плитку болгаркой не прямо, а под углом, немного труднее, чем делать прямой срез, но намного проще, чем вырезание кругов и иных фигур. Для начала просто распилите кафель так, как указанно в первом случае, то есть под прямым углом.
- Болгарку проверните таким образом, чтобы диск как раз и располагался под нужным углом и аккуратно, не спеша, снимайте все лишнее, пока не получится идеальный угловой срез.
- До абсолютного совершенства его можно довести при помощи обычных наждачных шкурок, которые удобнее всего крепить на деревянном бруске.
Чтобы правильно отрезать плитку болгаркой без сколов, стоит соблюсти одно правило – надрезать ее нужно исключительно по лицевой стороне и никак иначе. Так вы гораздо менее будете повреждать глазурь на поверхности кафеля, а все дефекты останутся на изнанке, где и будут надежно скрыты плиточным клеем.
Оптимально будет сразу же отмерять и разметить, что, как и где вам нужно будет надрезать. Рекомендуется каждый надрез кафельной плитки обязательно обрабатывать при помощи абразивной шкурки. Это значительно улучшит внешний вид готовой поверхности, на которую эта плитка и будет уложена. Проще, доступнее и лучше всего о том, как резать плитку болгаркой без сколов расскажет размещенное чуть ниже видео, где настоящий профессионал специально раскладывает все по полочкам, чтобы даже для новичка эта работа не показалась чрезмерно сложной.
Способы резки кафеля
Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.
Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать
Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез
Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.
Специальное оборудование
Процесс распила керамогранита считается сложным. Применяется специальное оборудование для резки гранитной плитки. Это станки, которые способны справиться с любым твёрдым и прочным материалом (гранит, бетонные камни, мрамор). Оборудование достаточно лёгкое, поэтому при необходимости его можно приобрести в личное пользование.
Современные станки для обработки гранитной плитки компактные и надёжные. С их помощью можно выполнить объёмные работы. К примеру на гидрорежущих станках выполняется распил керамогранита под заказ. Из прочного материала изготавливают лестницы, плинтусы.
При самостоятельном распиле дома, бывает трудно определиться чем резать плитку керамогранита. Оптимальный, недорогой и простой вариант — резка ручными инструментами без особых, профессиональных навыков.
Главное в распиле соблюдать следующие правила:
- при работе прилагайте значительные усилия;
- чтобы избежать сколов, старайтесь первый процарапанный слой выполнить за один раз;
- перед тем как отломать распиленную часть, положите материал так, чтобы он немного выступал за линию рабочей поверхности;
- ломать плитку нужно быстрым, резким движением;
- если первый надрез выполнен правильно (глубоко), то никаких проблем при сломе не будет.
Независимо от выбранного инструмента, распил плитки из керамогранита проводится практически по одной схеме. Сначала маркером отмечается линия надреза. Затем при помощи нажима проводится режущей частью выбранного инструмента. И в завершающем этапе плитка ломается по начерченной и обработанной линии.
Если вы применяете электрический инструмент для резки, то будьте внимательны и аккуратны. Подкладывайте под рабочую поверхность лист фанеры, чтобы не повредить. Надёжно фиксируйте плитку, а инструмент крепко держите в руках.
Не торопитесь — сделайте лёгкий первый надрез. Применяйте защитные средства. В процессе работы могут отколоться куски гранитной плитки. Поэтому не убирайте с электрических инструментов защитные чехлы, глаза закрывайте очками, а руки перчатками.
Линию надреза размечайте с лицевой стороны. Плитка в инструментах так же устанавливается с лица.
Распил всегда выполняется в направлении от себя. Если используются электрические резаки, линии надреза нужно периодически обдавать водой. Так уменьшится количество пыли. В любом случае рекомендуется надевать респиратор.
Диски для резки керамики болгаркой
Для резки керамической плитки болгаркой используют каменные или стальные с алмазным напылением диски (сухорезы). Сухорезы, в свою очередь, делятся на сплошные и сегментированные. Чем интенсивнее алмазное напыление на сухорезе, тем эффективнее и долговечнее будет диск.
Диски бывают каменные или стальные
Каменные диски
Каменные диски в разы дешевле сухорезов, но они в процессе работы истираются и подлежат замене новыми. Кроме того, они толще сухорезов, поэтому толщина линии реза каменной насадкой шире и, соответственно, пыли при работе образуется больше.
В процессе резки каменной насадкой нужно контролировать состояние её режущей кромки – если на кромке образовался скол или заусенец, диск подлежит немедленной замене, так как такие повреждения чреваты разрушением насадки и нанесением травмы.
Сухорезы
Сухорезом можно резать керамическую плитку без водяного охлаждения, но продолжительность одного непрерывного реза не должна превышать 1-1,5 минуты, после чего диску дают остыть при вращении вхолостую. При покупке сухореза предпочитают инструмент со сплошным алмазным напылением.
Сухорезы для резки камнястальные
Если во время резки на режущей кромке сухореза появилась сплошная светящаяся искра-полоска – явление «зализывания» металла, то температура в точке реза плитки в такой ситуации резко повышается, что чревато порчей материала. В этом случае вращающимся сухорезом можно сделать несколько надрезов на любой абразивной поверхности (бетон, штукатурка), и диск вновь приходит в рабочее состояние.
Сухорезы подразделяются на 2 вида:
- сегментированные;
- сплошные.
Сегментированные сухорезы
Этот вид насадок на болгарку представляет собой стальной диск с равномерно расположенными прорезями, направленными от режущей кромки к центру и делящими диск на равные сегменты. Сегментированной насадкой можно резать плитку из керамогранита и натурального камня. Прорези между сегментами диска служат для увеличения срока эксплуатации насадки за счёт улучшения воздушного охлаждения инструмента во время резки твёрдого облицовочного материала, но увеличивают образование сколов.
https://youtube.com/watch?v=8TfxM7GY7Vw
Сплошные сухорезы
Данной разновидностью сухореза можно не только резать керамическую плитку, но и обрабатывать рабочей боковой поверхностью кромку разреза. Отсутствие детонации инструмента во время работы за счёт сплошной формы диска повышает скорость резки, позволяет отрезать фрагмент ровно и уменьшает количество сколов.
Использование стеклореза
Если кафель не слишком толстый и не очень прочный, его можно успешно резать при помощи обычного стеклореза. Этот процесс хорошо объясняется в видео ниже статьи
Важно лишь помнить, что таким способом получится обрабатывать в основном плитку с ровной глянцевой поверхностью. В случае рельефной лицевой поверхности использование данного инструмента неприемлемо
Кроме самого стеклореза понадобится еще ровная линейка или планка.
Перед тем, как резать плитку стеклорезом, нужно подготовить идеально ровную и чистую поверхность. Это может быть стол, ровная доска, уложенная на пол и пр. При помощи линейки и маркера необходимо отмерить и начертить ровную линию разреза. Тут нужно отметить, что опытные плиточники при помощи стеклореза успешно отрезают от кафеля куски криволинейной формы, однако это требует большого опыта и навыков.
Приложив ролик стеклореза к началу отмеченной линии, на него нужно немного надавить и провести одним движением по отмеченной линии. Отрывать инструмент от поверхности при этом нельзя, как и повторно проводить по уже единожды прорезанной поверхности. После этого снизу по кафелю под линией разреза требуется слегка постучать твердым концом инструмента, чтобы образовалась микротрещина по линии разлома. Затем плитку кладут так, чтобы линия разреза совпала с краем стола или доски. Прижав ее рукой к поверхности, резко надавливают на отрезанную часть. В итоге материал должен треснуть ровно по линии. Весь этот процесс рассмотрен в видео ниже текста.
Тут же добавим, что резка плитки стеклорезом подойдет лишь в том случае, если требуется обработать незначительное количество материала, который не содержит гранитной крошки. То есть, для напольной плитки данный способ резки не рекомендуется, так как керамогранитная плитка отличается высокой твердостью и прочностью.
Помните, что ролик стеклореза при отрезании оставляет менее глубокий след на поверхности кафеля, что существенно увеличивает вероятность неправильного разлома. Поэтому данный инструмент можно успешно использовать только с тонкой глянцевой настенной керамической плиткой.
Как видите инструментов и способов для того, чтобы правильно резать плитку, великое множество. Какой именно выбрать вариант, чтобы правильно резать плитку без сколов решать Вам. Потренируйтесь на бракованном материале, а получив некоторый опыт и навыки, можете уже переходить к качественной резке плитки своими руками.
https://zen.yandex.ru/media/stroymaster1