Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:
- Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
- Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
- Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
- Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.
Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.
Источник
Характеристики стали 65х13
Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.
Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе.
Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.
Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:
Углерод | Хром | Молибден | Марганец | Фосфор | Сера | Селен |
0,60-0,70 | 12-14,0 | 0,75 | 0,25-0,80 | ≤0,030 | ≤0,025 | 0,2-0,5 |
Твёрдость
Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали
Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки. . Калить металл 65х13 можно только до определенных температур
Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости
Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.
Основные легирующие компоненты сталей
Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.
Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом
Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди
Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.
Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.
В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.
Особенности стали марки 65Х13
При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.
Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):
- никель (придает сплаву необходимую вязкость);
- хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
- ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
- молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
- марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
- вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
- кремний (придает металлу упругость).
Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.
Область применения стали 65×13
Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам.
Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.
Основное применение этой марки – использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.
Пример популярного изделия – ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки “Ладья”, “Акула”, “Лев”. Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса.
Производители, заслуживающие внимания
Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.
Златоустовские компании
Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:
- длина клинка — 139 мм;
- толщина лезвия — 2.3 мм;
- общая длина — 263 мм;
- сталь — 65×13.
У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.
Нож из дамасской стали
Павловские ножи
На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих. Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:
- Длина клинка 205 мм.
- Толщина лезвия 3 мм.
- Сталь 65×13.
- Вес 136 г.
Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения. Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы
Характеристики стали 20: температура нагрева, твердость, применение
- Марка стали: 20 (отечественные аналоги: сталь 15, сталь 25).
- Класс: сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества
- Использование в промышленности: 20А: после нормализации или без термообработки крюки кранов, муфты, вкладыши подшипников и другие детали, работающие при температуре от -40 до 450 °С под давлением, после ХТО — шестерни, червяки и другие детали, к которым предъявляются требования высокой поверхностной твердости при невысокой прочности сердцевины; 20кп, 20пс: без термообработки или нормализации — патрубки, штуцера, вилки, болты, фланцы, корпуса аппаратов и другие детали из кипящей стали, работающие от -20 до 425 °С, после цементации и цианирования — детали от которых требуется высокая твердость поверхности и невысокая прочность сердцевины (оси, крепежные детали, пальцы, звездочки).
- Удельный вес стали 20: 7,85 г/см3
- Твердость материала: HB 10-1 = 163 МПа
- Температура критических точек: Ac1 = 735 , Ac3(Acm) = 850 , Ar3(Arcm) = 835 , Ar1 = 680
- Температура ковки, °С: начала 1280, конца 750, охлаждение на воздухе.
Обрабатываемость резанием: в горячекатанном состоянии при HB 126-131 и δB=450-490 МПа, Кυ тв. спл=1,7 и Кυ б.ст=1,6
Свариваемость материала: без ограничений, кроме деталей после химико-термической обработки. Способы сварки: РДС, АДС под флюсом и газовой защитой, КТС.
Флокеночувствительность: не чувствительна
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна
Вид поставки:
- Cортовой прокат в том числе фасонный: ГОСТ 1050-88, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 8509-93, ГОСТ 8510-86, ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8239-89.
- Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 10702-78.
- Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77.
- Лист толстый ГОСТ 1577-93, ГОСТ 19903-74.
- Лист тонкий ГОСТ 16523-97.
- Лента ГОСТ 6009-74, ГОСТ 10234-77, ГОСТ 103-2006, ГОСТ 82-70.
- Проволока ГОСТ 5663-79, ГОСТ 17305-91.
- Поковки и кованые заготовки ГОСТ 8479-70.
- Трубы ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 8731-74, ГОСТ 8732-78, ГОСТ 8733-74, ГОСТ 5654-76, ГОСТ 550-75.
Зарубежные аналоги марки стали 20 | |
США | 1020, 1023, 1024, G10200, G10230, H10200, M1020, M1023 |
Германия | 1.0402, 1.0405, 1.1151, C22, C22E, C22R, Ck22, Cm22, Cq22, St35, St45-8 |
Япония | S20C, S20CK, S22C, STB410, STKM12A, STKM12A-S, STKM13B, STKM13B-W |
Франция | 1C22, 2C22, AF42, AF42C20, C20, C22, C22E, C25E, XC15, XC18, XC25 |
Англия | 050A20, 055M15, 070M20, 070M26, 1449-22CS, 1449-22HS, 1C22, 22HS, 430, C22, C22E |
Евросоюз | 1.1151, 2C22, C20E2C, C22, C22E |
Италия | C18, C20, C21, C22, C22E, C22R, C25, C25E |
Бельгия | C25-1, C25-2 |
Испания | 1C22, C22, C25k, F.112, F.1120 |
Китай | 20, 20G, 20R, 20Z |
Швеция | 1450 |
Болгария | 20, C22, C22E |
Венгрия | A45.47, C22E |
Польша | 20, K18 |
Румыния | OLC20, OLC20X |
Чехия | 12022, 12024 |
Австралия | 1020, M1020 |
Швейцария | Ck22 |
Юж.Корея | SM20C, SM20CK, SM22C |
Физические свойства
Удельный вес AUS-8 составляет 7750 кг/м3. Процесс плавления начинается при температуре 1550 градусов. Полный переход твердых частиц в жидкую фазу происходит при 1660 С.
Сталь достаточна упруга. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2. В силу этого, сталь хорошо сопротивляется воздействию ударных нагрузок. Ударная вязкость при этом составляет 12-18 кДж/м2.
Сталь достаточно хорошо накапливает тепло. Ее коэффициент удельной теплоемкости равен 485 Дж/кг*градус. Теплопроводность при температуре 20 ºС составляет 24 Вт/м*градус. Увеличение температуры способствует расширению материала. При повышении на 100 ºС ее линейный размер изменяется на 11,8 мкм.
AUS-8 не предназначена для передачи электрического тока. Ее значение электросопротивления слишком высокое для этого и составляет 250 МОм*м.
Характеристика коррозионной устойчивости
Наличие хрома делает сталь невосприимчивой к среде с кислотностью ph=4,3-4,8. Также на поверхности не образуется следов коррозии при длительном воздействии воды. Данная нержавейка показывает удовлетворительную коррозионную стойкость при взаимодействии с 3%-ми щелочными растворами.
Не вступает в химические реакции с органическими соединениями. Устойчива к коррозии при работе со средствами санитарной обработки.
Проникновение кислорода вглубь газа начинается при температуре 600 ºС. Водорода — 500 ºС.
Область применения стали 65х13
Сталь 65х13 относится к инструментальной. Она обладает повышенной устойчивостью к коррозии и прочностью. По этой причине ее широко используют при изготовлении режущего инструмента. Среди данных изделий особо выделить можно изготовление скальпелей, которые обладают длительным периодом эксплуатации. По этой причине сталь получила название «медицинская» либо «хирургическая».
В зависимости от наличия в сплаве посторонних примесей в том или ином количестве сталь будет обладать определенными свойствами. Ножи, которые изготавливаются из данной марки сплава имеют высокую твердость и очень хорошо поддаются заточке, даже в домашних условиях.
Основными достоинствами изделий, выполненных и стали марки 65х13 являются:
- повышенная твердость;
- высокая стойкость к коррозии;
- относительно низкая стоимость;
- простота в заточке;
- легкость в уходе.
Сталь применяется во многих отраслях промышленности. Изделия из нее способны многократно подвергаться термической обработке без негативных воздействий на их структуру. Она не изменяется при воздействии хлора и повышенной влажности воздуха. Не подвержена воздействию пищевых кислот. Способна выдержать водяной пар, температурой до 600 ºС.
Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.
В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли . Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекален). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители. У каждого производителя получается добиться разных показателей одной стали в зависимости от технологии обработки .
12C27 0.6 13-14 0.4 0.4 0.01 0.025
420J2 0.15-0.3 13 1 1 0.03
420 0.15-0.3 13 1 1 0.03
H-1 0.15 14-16 2 1.5 6-8 4.5 0.03 0.04
3Cr13 0.35 13.5 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
40X13 0.4 13 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
420НС 0.45-0.7 13.5 0.35-0.9
X15T.N. 0.4 16 0.35 2 0.005 0.020
1.4116 0.45-0.55 14-15 1 0.1-0.2 0.5-0.8 1 0.03 0.04
AUS-4 0.4-0.45 13-14.5 1 0.49 0.04 0.03 1
AUS-6 0.55-0.65 13.-14.5 1 0.1-0.25 0.49 0.04 0.03 1
Z60 0.6-0.65 14 0.45 0.15-0.2 0.55-0.6 0.15
440A 0.6-0.75 16-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
65X13 0.65 13 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
65Г 0.65 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
AUS-8 0.7-0.8 13-14.5 1 0.1-0.25 0.1-0.3 0,5 0.04 0.03 1
8Cr13MoV 0.8 13 0.2 0.2 1 0.03 0.03
8Cr14MoV 0.8 14.5 1 0.2 0.2 1 0.03 0.03
440B 0.75-0.95 16-18 1 1 0.03 0.04 0.75
9ХС 0.85-0.95 0.95-1.25 0.3-0.6 0.15 0.2 0.4 1.2-1.6 0.03 0.03
440C 0.95-1.2 17-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
95Х18 0.95 18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
AUS-10 0.95-1.10 13-14.5 0.5 0.1-0.27 0.1-0.31 0.49 0.04 0.03 1
VG-1 0.95-1.05 13-15 0.2-0.4 0.25
VG-10 1 15 0.2 1
1095HC 0.9-1.03 0.3-0.5 0.05 0.04
154СМ 1.05 14 0.5 4 0.25
ATS34 1.05 14 0.4 1 0.4-0.5 0.002 0.029
3G 1.4 15 0.4 2 2.8 0.5 0.03 0.03
S30V 1.45 14 4 2 0.4
D2 1.5 12 0.35 0.9-1 0.8-1 0.45
ELMAX 1.7 18 0.35 3 1 0.8
M390 1.9 20 0.3 4 1 0.7
VANADIS 10 2.9 8 0.5 9.8 1.5 0.5
ZDP-189 3 20 0.1 1.3
Без ножа не обойтись
Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.
Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.
Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?
Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.
Легирующие компоненты
Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.
- Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
- Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
- Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
- Кремний — отвечает за упругость.
- Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
- Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
- Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.
Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:
- Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
- Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
- Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
- Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.
Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.
Сравнение с другими марками
Наиболее часто стать 65Х13 сравнивают с двумя ее аналогами. 95Х18 — высоколегированная разновидность, лучше сопротивляющаяся воздействиям внешних факторов. Она более твердая, обеспечивает коррозионную стойкость режущей кромке, медленно тупится. Из нее делают клинки, способные длительное время сохранять остроту. Основным недостатком этой стали можно назвать отсутствие возможностей для самостоятельной заточки.
Еще один вид стали для ножей — 40Х13. По содержанию углерода она несколько уступает марке 65Х13.
Применение по большей части ограничено ножами для рабочих частей механизмов и оборудования.
На фоне этих возможных вариантов замены сталь 65Х13 выглядит разумным компромиссом для выбора. Ножи из нее обходятся недорого, при этом поддаются самостоятельной заточке. По показателям твердости и прочности она практически не уступает 95Х18, но более функциональна в быту и других направлениях повседневного применения.
Источник
Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей
Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:
- Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
- Практически не поддаются коррозии.
- Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
- Легко затачиваются даже в полевых условиях.
- Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
- Отличаются низкой стоимостью.
Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре
Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.
Нож хищник 2 (сталь 65х13) — 4490 руб.
Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:
- Быстро тупится.
- Со временем деформируется.
Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.
Общие сведения
Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.
Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.
——————————————————
Охотники и рыбаки, а так же туристы к плюсам стали 65х13 относят возможность быстрой заточки металла в «полевых условиях».
——————————————————
Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.
Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:
- Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
- Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
- Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
- Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.
Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.
Область применения стали 65х13
Сталь 65х13 относится к инструментальной. Она обладает повышенной устойчивостью к коррозии и прочностью. По этой причине ее широко используют при изготовлении режущего инструмента. Среди данных изделий особо выделить можно изготовление скальпелей, которые обладают длительным периодом эксплуатации. По этой причине сталь получила название «медицинская» либо «хирургическая».
В зависимости от наличия в сплаве посторонних примесей в том или ином количестве сталь будет обладать определенными свойствами. Ножи, которые изготавливаются из данной марки сплава имеют высокую твердость и очень хорошо поддаются заточке, даже в домашних условиях.
Основными достоинствами изделий, выполненных и стали марки 65х13 являются:
- повышенная твердость;
- высокая стойкость к коррозии;
- относительно низкая стоимость;
- простота в заточке;
- легкость в уходе.
Сталь применяется во многих отраслях промышленности. Изделия из нее способны многократно подвергаться термической обработке без негативных воздействий на их структуру. Она не изменяется при воздействии хлора и повышенной влажности воздуха. Не подвержена воздействию пищевых кислот. Способна выдержать водяной пар, температурой до 600 ºС.
У Вас возникли вопросы/предложения?
Напишите нам или закажите звонок и мы свяжемся!
Источник
Ножи из нержавеющей стали среднего качества (95Х18, 440B и 440С, AUS-8, VG-1)
Твердость режущей кромки у таких ножей — от 55 до 59 единиц, что вполне нормально для ножа бытового назначения. Ножи с такой твердостью РК выпускает большинство мировых и отечественных производителей. Если ножом из подобной стали пользоваться аккуратно и по прямому назначению, то он прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы. И заменить их нужно будет не оттого, что они придут в негодность, а просто надоедят, и их захочется заменить на новые. Такие ножи нужно сначала затачивать (если нож сильно затуплен), а затем доводить до бритвенной остроты. Для первоначальной заточки следует взять камень с зерном средней грубости (320-600 грит). А для доводки годится брусок зернистостью от 800 до 1500 грит.
Без ножа не обойтись
Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.
Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.
Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?
Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.
Характеристики стали 65×13
Сталь 65Х13 – высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.
Легирующие компоненты
Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.
При производстве 65Х13 используют следующие примеси:
- Хром (Cr) – 12,00-14,00% – входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
- Марганец (Mn) – 0,25-0,8% – применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
- Кремний (Si) – 0,20-0,5% – повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
- Никель (Ni) – 0,5% – отвечает за прочность сплава.
- Фосфор (P) – 0,030% – является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
- Сера (S) – 0,025% – тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.
Качественная нержавеющая сталь 65х13.
Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:
- Молибден (Mo) – повышает упругость, антикоррозионные свойства.
- Титан (Ti) – повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
- Ванадий (V) – улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
- Вольфрам (W) – улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.
Твердость
Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.
Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.
Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение – для центра лезвия, второе – для кромки.
Высокие показатели твердости и прочности достигаются только в заводских условиях.
Особенности стали 65×13
Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие. Из данной стали делают различные типы ножей:
- разделочные;
- туристические;
- складные;
- кухонные.
По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.
Охотничий нож
Технологические свойства
Название | Значение |
Макроструктура и загрязненность | В макроструктуре не должно быть остатков усадочной раковины, рыхлости, подкорковых пузырей, трещин, инородных металлических и шлаковых включений, корочки, видимых без применения увеличительных приборов. Допустимые дефекты макроструктуры не должны превышать по центральной пористости, точечной неоднородности и ликвации 1 балла. Микропористость не допускается. Загрязненность неметаллическими включениями должна быть для прутков до 25,5 мм: оксиды и сульфиды — не более 1,0 балла по каждому параметру; силикаты, глобулярные включения и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру. Для прутков свыше 25,5 мм: оксиды, сульфиды и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру; силикаты и глобулярные включения — не более 3,0 балла по каждому параметру. |
Микроструктура | Прутки т/о (Закалка + Обработка хододом + Отпуск) мартенсит мелкоскрытокристаллический; количество остаточного аустенита 12,0-12,2; средний размер избыточных карбидов 13 мкм; карбидная неоднородность 1,0-2,0. Для горячекатаных прутков допустимая глубина обезуглероженного слоя должна соответствовать ГОСТ 5950, для прутков со специальной отделкой поверхности обезуглероживание не допускается. Поставщику разрешается гарантировать для прутков со специальной отделкой поверхности отсутствие обезуглероженного слоя без проведения испытаний. Карбидная неоднородность для прутков диаметром до 25 мм включительно не должна превышать балла 2,0; для прутков диаметром свыше 25 мм — 3,0 балла. Средний размер крупных карбидов в прутках диаметром до 20 мм не должен превышать 13 мкм. В прутках диаметром более 20 мм норма устанавливается после накопления данных. Карбидную неоднородность стали оценивают на образцах термообработанных по режиму: Нагрев до 830-850 °С (выдержка 15 минут) + Нагрев до 1070-1110 °С (время нагрева — 1,5 минут на 1,0 мм максимального сечения, но не менее 4 минут) + Закалка в масло + Обработка холодом при температуре минус 70 °С — минус 80 °С в течение часа + Отпуск при 400-420 °С (выдержка 5 часов). Разрешается не подвергать образцы обработке холодом. |
Сталь 65х13: характеристики
Уникальность любой стали достигается определенным сочетанием различных компонентов. В состав сплава 65х13 входит:
Наименование | Количество | Описание |
Углерод | до 1 % | придаёт твердость |
Хром | 13-14% | основное легирующее вещество, значительно повышающее ее антикоррозийные свойства |
Молибден | от 1% | придает прочность, снижая влияние отпускной хрупкости металла |
Марганец | 0,25-0,8% | делает сталь твердой, придает ей фактуру |
Ванадий | — | дополнительно упрочняет металл, т.к. положительно влияет на вязкость |
Вольфрам | — | добавляется для увеличения износостойкости лезвия, придания ему твердости и улучшения режущих качеств. Но этот компонент встречается только в дорогих экземплярах. |
В составе присутствуют и примеси “вредных” веществ (фосфор, сера). Они ухудшают сопротивляемость металла к ржавчине, делают его более хрупким и менее устойчивым к истиранию. В то же время они облегчают процесс создания клинка. Для нейтрализации вредного воздействия фосфора и серы добавляются “полезные” примеси (как марганец, никель и т.д.).
Отличия стали 65х13 от стали 95х18
Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:
Критерий | 65х13 | 95х18 |
Твердость | Ниже (56-59 HRC) | Выше (57-58 HRC) |
Устойчивость к коррозии | Хуже (содержание хрома 13-14%) | Лучше (хрома в сплаве 17-19%) |
Острота лезвия ножей и сложность правки | Хуже держит заточку, но легко правится | Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки |
Цена | Ниже | Выше |