Как организовать промышленное производство бумажной упаковки на примере изготовления коробок из картона и гофрокартона

Какой штат сотрудников потребуется для производства гофрокартона, а также упаковок из него?

В первую очередь, нужно предусмотреть рабочие места для следующих сотрудников:

  • Бухгалтера – для ведения налоговой отчетности и подсчета окупаемости предприятия.
  • Маркетолога – для налаживания маркетинговой компании и поиска каналов сбыта.
  • Наладчика технологической линии (главного инженера) – он будет отвечать за исправность и функционирование оборудования.

Обязанности директора можете взять на себя или же нанять для этих обязанностей человека. Это зависит от того, каким капиталом вы располагаете для старта бизнеса. Заказать качественную упаковку и коробку из гофрокартона вы можете на сайте uny-pak.ru.

Что касается рабочих, которые непосредственно будут следить за рабочим процессом, то для начала потребуются, как минимум, 20 человек, из которых:

  • 8 работников будут следить за работой машин по производству самого гофрокартона.
  • 2 работника будут работать на технологической линии производства упаковок.

Предполагается, что работать они будут в две смены, именно поэтому нужно набрать сразу 20 сотрудников.

Также вам могут потребоваться водители и грузчики, хотя бы 3-4 человека, которые будут осуществлять погрузку и доставку заказов.

 

 

Большое внимание следует уделить не только налаживанию рабочего процесса, но также и способам продвижения вашего предприятия. В силу того, что в России действует далеко не одно подобное производство, нужно как можно активнее способствовать тому, чтобы о вашем деле узнало большое количество людей

 

В силу того, что в России действует далеко не одно подобное производство, нужно как можно активнее способствовать тому, чтобы о вашем деле узнало большое количество людей.

В идеале, нужно использовать все средства рекламы: рассылки рекламных материалов, объявления в сети, ТВ и радио, представление продукции в крупных торговых сетях. Также следует создать сайт предприятия, где будет указана ценовая политика продукции и ее преимущества по сравнению с другими производителями.

Производство упаковачной тары из гофрокартона.

Какие материалы нужны для упаковки? Перечень оборудования.

https://youtube.com/watch?v=o2BNn1oF7OQ

Как выбрать

Выбор такой простой на первый взгляд упаковки всё-таки требует особого внимания. Некоторые неучтённые изначально моменты могут существенно осложнить задачу (и испортить жизнь!) курьерам.

Стандартный вариант – гофрированный картон.

Однако он может отличаться по качеству. Изготовленный из целлюлозы прочнее и дороже. Сделанный из

макулатуры, соответственно, дешевле и уступает по качеству. Второй вариант абсолютно не приемлем для перевозки в перегруженном пассажирами транспорте – коробка легко потеряет форму и пиццу придётся списать.

Вентиляционные отверстия бывают двух видов: отверстия круглой формы по бокам коробки, или узкие прорези в задней стенке. Принципиальной разницы в конструкции нет – оба вида воздуховодов будут отводить пар и препятствовать намоканию пиццы. Но круглая форма отверстий делает этот процесс несколько продуктивнее.

Стандартный цвет белый или коричневый – выбор зависит от вкуса хозяев конкретного заведения.

Если предполагается наносить печать, стоит задуматься о цветовой гамме рисунка. Это может быть двуцветный вариант, который выглядит достаточно оригинально и выгодно отличается от красочных изображений, чаще всего встречающихся на рынке.

Микрогофрокартон гораздо прочнее простого гофрокартона. Это необходимо учесть, если курьер постоянно работает с использованием общественного транспорта.

Коробки могут отличаться по размерам и быть рассчитанными на разную пиццу: диаметр 25 см – малый размер, 30 см – средний, до 40 см – крупный.

Услуга нанесения печати предоставляется обычно для партии от 1 000 и больше штук.

Коробки могут быть изготовлены для горячей или замороженной пиццы. У предназначенных для заморозки коробок имеется тиснение фольгой, они не теряют форму в холодильнике. Коробки для свежей пиццы не размокают от жира и пара. Иногда их дополнительно покрывают специальным лаком.

Фритюрница сделает ваши блюда более привлекательными для клиентов. Подробнее об условиях выбора этого оборудования в статье.

 

Пицца давно стала блюдом, любимым многими, хозяйки научились выпекать ее в домашних условиях, однако большинство потребителей всё-таки предпочитает заказывать аппетитное итальянское кушанье на дом. Для того чтобы сохранить пиццу в целости и сохранности, производитель использует прочную высококачественную упаковку, которая позволяет не повредить содержимое, качественно сохранить тепло и даже возбудить аппетит благодаря привлекательному внешнему виду.

Те, кто выпекает продукцию в промышленных масштабах, должны уметь выбирать упаковку для неё, учитывая определенные особенности, которыми отличается производство коробок для пиццы. Так перфорация позволяет сделать упаковку более удобной для потребителя, а сотрудники заведения, изготавливающего данный продукт, гораздо быстрее формируют заказ при ее наличии, особенно когда перфорация выполнена крест-накрест, что идеально подходит при доставке пиццы в больших объемах.

Дополнительная вентиляция обеспечивает выход лишней влаги из горячего изделия. Чаще всего ее выполняют в форме узких прорезей или небольших круглых отверстий.

 

 

При изготовлении качественной упаковки для пиццы важно выбрать определенные марки картона. Самым распространенным считается трехслойный гофрокартон, который по всем параметрам отвечает таким требованиям, как устойчивость к жару и влаге, способность удерживать тепло и противостоять механическим воздействием извне

Если того требует заказчик, то изготовление коробок для пиццы может осуществляться с использованием марки картона с большим количеством слоев. Для изделий небольшого размера производители нередко предлагают специальные коробки, изготовленные из микрогофрокартона.

В качестве цвета упаковки для пиццы чаще всего выбирают белый или светло-коричневый, так как именно на таком фоне выгоднее всего смотрится логотип компании, изготавливающей продукт.

Всего выделяют два типа коробок под пиццу. Первый вариант используется для замороженных изделий, а потому такая упаковка должна выдерживать воздействие низких температур, одновременно соответствуя действующим пищевым сертификатам. Красочное оформление и информативность также являются основными требованиями к такой таре, так как используется она преимущественно в розничной торговле.

Коробки для горячей пиццы призваны сохранять тепло содержимого и собственную целостность под воздействием жара и влаги, исходящих от продукта. В отдельных вариантах такая коробка может иметь перфорацию для разделения на порционные тарелки, что многие потребители находят очень удобным решением.

Оборудование

Предприятию по производству картонной тары необходимо иметь в первом списке автоматизированную линию для производства гофрокартона. Такая установка должна иметь список техники для специализации бумажной массы и макулатуры.

Подача картона на линию гофрирования

  • Гидроразбивательный аппарат.
  • Вихревой очиститель, позволяющий устранить тяжелые неполадки во включении.
  • Узлоуловитель;
  • Турбосепаратор.
  • Пульсационная мельница;
  • Дисковая мельница;
  • Вибросито;
  • Вихревой очиститель, который позволяет ликвидировать легкие неполадки во включения.
  • Мешалка для макулатурных масс.

Линии по производству гофрокартона также должны иметь специальную машину, формирующую картонное полотно. Данная машина должна его сушить и обезвоживать. Современная установка для изготовления картона может изготавливать 25–310 тонн изделий в сутки. Максимальная длина листа может составить 6 м.

Целлюлоза входит в состав картона как и в состав любых бумажных изделий

Необходимый материал для изготовления картона:

  • Целлюлоза.
  • Макулатура.
  • Их смешанность.

Для производства 1 тонны картона, необходимо:

  • 2,5 тонны пара;
  • 1,2 тонны макулатуры;
  • 650–850 кВт электричества;
  • 17–23 куб. м2воды.

Анализируя диапазон цен на технику для изготовления гофрокартона, капиталовложения на приобретение линии будут составлять не менее 100 млн. рублей.

Линия по производству гофрокартона, цена которой составляет 2,6 млн. рублей разных производителей также имеет всю комплектацию, но стоит в несколько раз дешевле. Однако, приобретение бывших в употреблении моделей чревато разного рода браками и неполадками.

Характерным признаком гофрированного картона является существование волнообразных (гофрированных) слоев. Гофрокартон содержит чередующиеся плоские и гофрированные слои, которые склеены разными адгезивами по линии контакта. Склейка происходит между плоским слоем картона и нижней с верхней поверхностями волн гофры.

Показателем, который определяет характеризующие виды гофры, являются – h (высота гофры) и t (шаг гофры). Высота гофры – это промежуток между верхней и нижней его точками. Шаг гофры – это дистанция между одной и второй верхними соседними точками гофры. Обусловленная комбинация показателей шага и высоты гофры называется профилем.

Главные задачи профилей 3-слойного листового гофрокартона:

Гофрокартон профиля С:

используется в производстве ящиков и упаковки для перевозки и хранения изделий, при этом имеет высокую прочность при штабелировании.

Трехслойный гофрокартон профиля С

Гофрокартон профиля В:

предназначается для производства ящиков, лотков и контейнеров для перевозки и хранения изделий, имеет при этом низкую прочность при штабелировании но хорошую поверхность при печати.

Гофрокартон с профилем Е:

предназначается для производства упаковок небольшого размера, при этом имея низкую прочность в штабелировании и очень хорошую поверхность в печати.

Главные задачи профилей 5-слойного листового гофрокартона:

Гофрокартон с профилем СВ:

предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, а также высокую устойчивость при ударах.

Гофрокартон с профилем СЕ:

предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, высокую устойчивость при ударах, а также хорошую поверхность для печати.

https://www.youtube.com/embed/DhLzRW_fIEw Линия для производства гофрокартона

Оборудование для производства гофрокартона: технология и перечень составляющих автоматизированной линии

Освоить технологический процесс производства гофрокартона вовсе не сложно, даже если вы не имеете специализированного образования. Технологию изготовления нужно знать только для того, чтобы потом иметь представление о том, какие именно машины нужны для производственной линии.

Технологический процесс производства гофрокартона включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка листов картона и гофрированной бумаги – за 24 часа до начала производства сырье нужно поместить в помещение, где поддерживается теплая температура (не ниже 15ᵒС). Здесь материалы будут поддаваться кондиционированию.
  2. Разматывание и нагрев бумаги – заранее подготовленные материалы подаются на электрические разматыватели, которые, в свою очередь, разматывают бумагу и картон для их последующего нагревания, а также увлажнения при прохождении специальных валиков.

    Данный этап необходим для того, чтобы нагретая и немного влажная бумага могла лучше пропитаться клеем.

  3. Изготовление гофрированной бумаги – следующим этапом после нагревания материалов является формирование гофрированной бумаги при помощи гофрировального пресса. Он имеет форму гофрировальных валов с зубьями, через которые проходит гофробумага. Его температура составляет порядка 180ᵒС, благодаря чему формируется волнистый слой – флютинг.
  4. Нанесения клея – когда и картон, и гофрированная бумага готовы к склеиванию, машина, называемая клеевым валом, наносит клей на поверхность картона, чтобы две основные составляющие гофрокартона могли быть склеены.
  5. Формирование двухслойного гофрокартона – как только машина нанесет клей на поверхность материалов, они транспортируются и обрабатываются прижимным валом, который и формирует в итоге двухслойный гофрокартон.

 

Если вы планируете в будущем производить именно двухслойный картон, то данные этапы полностью характеризуют производственный процесс.

Но если вы желаете производить наиболее востребованный – трехслойный картон, то для его изготовления необходимы еще несколько технологических процессов:

  1. Нанесение клея со второй стороны гофрированной бумаги – после того, как одна из сторон картона будет плотно приклеена к гофрированной бумаге, клеевая установка должна нанести клей на поверхность со второй стороны.
  2. Сушка листов и затвердение клея – когда обе стороны будут подготовлены, гофрокартон будет помещен в сушильную установку, где удаляется лишняя влага из листов, клей затвердевает и трехслойный гофрокартон будет полностью готов к дальнейшему использованию.

 

В итоге, для того, чтобы осуществить все названые технологические процессы, потребуются специальные установки, которые нужно приобрести для комплектации автоматизированной линии.

Оборудование для производства гофрокартона включает в себя такие основные устройства для изготовления упаковочного материала:

ОборудованиеОбразец
1. Разматыватель для бобин (раскат) 
2. Подогреватель и увлажнитель (прекондиционер) 
3. Гофрирующий пресс 
4. Клеепромазывающий узел 
5. Накопительный мост 
6. Сушильное устройство 
7. Станок продольно-поперечной резки 

Приобрести каждое из устройств можно отдельно для того, чтобы укомплектовать производственную линию. Но гораздо удобнее купить сразу готовую технологическую линию.

Во-первых, вы сможете приобрести все оборудование у одного производителя, и каждый из аппаратов будет подходить для работы другого. А во-вторых, поставщик оборудования сразу поможет наладить все механизмы и помочь с их запуском.

Уже готовые технологические линии имеют следующий вид:

 

Стоимость такой производственной линии составляет от 5 до 8 млн. руб.

Технология изготовления гофротары

Для производства гофрокартона используется картон и бумага необходимой плотности, а также силикатный клей, сам процесс состоит из нескольких операций:

  1. Перед использованием картон и бумагу оставляют на 24 часа в помещении с температурой 15 °С для кондиционирования.
  2. Закрепленные на специальном оборудовании рулоны разматывают и подвергают нагреву и увлажнению. Эта процедура необходима для того, чтобы картон и бумага как можно лучше склеились.
  3. Бумагу помещают в гофрирующий пресс, в котором она проходит сквозь валы, оснащенные зубьями, при температуре 160–180 С°, в результате чего формируется волнистый слой.
  4. Волнистую бумагу подают в устройство, наносящее клей, где одна из сторон материала покрывается клеевым составом.
  5. Проклеенный гофрированный слой фиксируют с картоном при помощи прижимного вала. При производстве двухслойного изделия этой операцией процесс завершается.
  6. Для изготовления материала, имеющего более двух слоев, заготовку вновь помещают в оборудование, где после нанесения клея гофра соединяется с картоном. Подобную процедуру повторяют в зависимости от требуемого количества слоев.
  7. Наполовину готовое изделие перемещают в камеру для сушки, в которой происходит удаление влаги и затвердевание клеевого состава, означающее полное склеивание материала.
  8. Гофрокартон подают на участок производственной линии, где осуществляют его охлаждение.
  9. Завершающим этапом является резка, данную процедуру производят посредством дисковых ножей. Материал нарезают на листы с необходимым размером, после чего обвязывают и упаковывают.

Далее из гофрокартона изготавливается упаковка, этот процесс включает ряд основных действий:

  • подготовка материала и его размещение на приемных поверхностях технологической линии;
  • высечение требуемых элементов и нанесение нужного рисунка и логотипа;
  • укладка в пачки с последующей вязкой.

Что можно сделать из коробок от пиццы

Мало кто знает, что сделать из коробки из-под пиццы можно много полезных в хозяйстве вещей и оригинальных детских игрушек.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания любой поделки из коробок из-под пиццы обязательно понадобятся:

  • сама коробка (или несколько);
  • ножницы или острый канцелярский нож;
  • простой карандаш;
  • клей или скотч;
  • по желанию можно также использовать цветные фломастеры или карандаши и элементы декора (цветную бумагу, ткань, наклейки и прочее).

Полезные вещи

Из ненужной, на первый взгляд, тары, которую обычно выбрасывают, можно сделать разнообразные и полезные в хозяйстве вещи.

Органайзер для мелочей

Из нескольких коробок можно сделать удобный многоярусный «комод» для хранения швейных принадлежностей, бижутерии или любых других мелочей. Ящики обклеивают тканью, бумагой или кусочками обоев, в зависимости от желаемого дизайна.

Подставка для ноутбука

Из тары от пиццы может получиться удобная подставка под ноутбук 15-17 дюймов, чтобы ее сделать, нужно:

  • Развернуть коробку и разметить ее, согласно рисунку;
  • Отрезать ненужные части;
  • Аккуратно сложить заготовку по линиям сгиба;
  • В задней части подставки проделать отверстие для шнура питания.

Настенные часы

 

Из механизма от старых часов и картонной крышки можно сделать часы со стрелками. Самостоятельное расписывание циферблата числами и закрепление стрелок помогут ребенку научиться быстро определять время по «аналоговым» часам и понять принципы механики

Готовую поделку можно украсить стразами или наклейками, обращая внимание, чтобы декор не мешал движению стрелок

 

Корпус для ноутбука

Коробка из-под пиццы может стать временным (или даже постоянным) пристанищем для ноутбука, у которого был поврежден родной корпус, или для устройства, собранного из старых деталей.

Кормушка для птиц

Из коробки и двух крышек, составленных «домиком», получается кормушка для мелких птичек. Скаты крыши «столовой» для пернатых можно разрисовать вместе с ребенком или украсить в технике аппликации.

Если в месте, куда планируется вывесить кормушку, не будет никакого навеса, то можно обклеить ее крышку пленкой, широким скотчем или покрыть лаком для защиты от дождя.

Плита на солнечной энергии

Поделка в солнечный день наглядно продемонстрирует ребенку законы физики, и станет развлечением для взрослых на пикнике.

Доска для рисования

Из коробки от пиццы и дополнительной картонки (можно взять от другой такой же тары) можно сделать доску для рисования: на одну сторону конструкции клеится черный матовый пластик – для мелков, на другую – белый глянцевый, для рисования специальными стираемыми фломастерами.

Мольберт для юного художника

Мольберт делается по похожему принципу, что и предыдущая доска, только в крышке добавляется еще один сгиб для баночек с красками и водой. Листы для рисования удобно крепить при помощи обычных канцелярских зажимов.

Баскетбольное кольцо для мусорного ведра

Корзина для баскетбола, подвешенная над мусоркой, приучит детей сразу выбрасывать бумажки и фантики, а также будет развивать у них меткость и глазомер. Для создания картонного спортинвентаря, на днище коробки намечают круглое или восьмиугольное отверстие, прорезают его несколькими диагоналями, и загибают треугольники вниз. «Доску» над кольцом можно украсить логотипами любимой команды или забавными надписями.

Картины на стену

Для создания оригинального интерьерного панно нужно:

  • собрать желаемое количество коробок;
  • аккуратно заклеить их;
  • проделать сзади отверстия для крепления на стену;
  • обернуть бумагой желаемого цвета;
  • раскрасить абстрактными узорами.

Делаешь пиццу – готовь упаковки

Не многие знают, что все упаковки для пиццы всегда приходят в разобранном виде. Они представляют собой прямоугольный кусочек картона, с едва очерченными полосками по краям.

Итак, как же собрать картонную коробку для пиццы?

  1. Для начала стоит определить, на какой части коробки будет находиться готовый продукт. Для этого переверните картонный прямоугольник к себе меньшей стороной, на которой видите 2 полосочки. Это и будет основание коробки. Теперь постепенно сформируйте изгибы на всех очерченных полосках по поверхности картона.
  2. На основании картонной коробки аккуратно загните боковые стеночки, и зафиксируйте их края внутри переднего бортика. Передний бортик должен состоять из дважды загнутого края.
  3. Переходим к середине коробки, и загибаем её серединку так, чтобы крышка накрыла основание. Для этого просто создаем излом на каждой полосочке в 90°.
  4. Итак, крышка накрывает уже сформированное основание. Теперь стоит просто позагибать края картонной крышки коробки, и её можно использовать.

Картонная коробка позволяет сохранить целостность продукта. При этом, когда вы упаковываете свежеиспеченную пиццу в картонную коробочку, вы сохраняете её свежесть, аромат и непревзойденный вкус. Качество пиццы, при таком варианте упаковки, абсолютно не снижается.

На картонной упаковке для пиццы можно напечатать ваш логотип, лозунг, или название компании. Таким образом, ваш продукт самостоятельно будет рекламировать вашу компанию, ведь, как известно, именно такая информация лучше всего запоминается покупателями.

Пошаговые схемы как складывать коробки

Картонные изделия имеют разную конструкцию. Они могут быть:

  • с отдельной крышкой;
  • цельные с клапанами;
  • в виде книжки;
  • круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные.

Коробки можно сложить из бумаги, картона, гофрокартона. В зависимости от назначения упаковки, для склеивания используются разные шаблоны. Они отличаются размерами и сложностью конструкции. Это влияет на прочность и внешний вид.

Для работы потребуется приготовить инструменты для резки и склеивания бумаги:

  • ножницы;
  • клей;
  • канцелярский нож;
  • скотч, клей, степлер.

Размер листов поделочного материала зависит от выбранной модели. Не обязательно покупать картон в магазине. Для творчества можно использовать упаковочный материал от бытовой техники.

Схема с разверткой из гофрокартона

Простое изделие небольшого размера с цельными клапанами и закрывающейся крышкой можно изготовить из готовой развертки. Для этого потребуется распечатать шаблон на принтере.

Последовательность сборки выглядит так:

  1. Чтобы перенести выкройку, можно просто наклеить распечатанный шаблон на картон или обвести схему развертки.
  2. С помощью канцелярского резака прорезать основные линии. Срезать углы, где это необходимо, удобнее с помощью ножниц.
  3. Чтобы сгибы были ровные, нужно продавить их с изнаночной стороны карандашом или заостренной деревянной палочкой.
  4. Согнуть детали, склеить боковой шов.
  5. Дно сложить так: сначала согнуть к центру деталь с прямоугольным вырезом посередине, затем 2 одинаковых противоположных лепестка, далее вставить в прорезь зауженную деталь.
  6. Верхнюю часть сложить по сгибам. Закрыть крышку, вставив замок за переднюю стенку.

Принцип складывания больших и прочных коробок для переезда

Есть 2 варианта сборки упаковки для габаритных вещей. Первый вариант – купить готовые заготовки в строительном магазине и собрать коробки для переезда дома. Второй – изготовить упаковку самостоятельно, используя выкройку, ножницы и скотч.

 

 

Готовую заготовку важно правильно собрать. Это позволит не раскрыться дну при переносе вещей

 

Инструкция по сборке:

  1. Если боковой шов уже склеен, нужно поставить каркас вертикально.
  2. Сложить малые прямоугольные лепестки к центру.
  3. Согнуть широкие клапаны, проклеить их скотчем. Для прочности соединения нужно проложить 3 слоя скотча, которые должны идти внахлест.
  4. Выполнить 3 поперечные проклейки. Если упаковка требует особой прочности – края полос клейкой ленты должны заходить на боковые стороны.
  5. Верхняя часть заклеивается аналогично дну после того, как буду сложены вещи.

Анализ рынка и конкуренции, оценка рисков

Приняв решение открыть производство гофрокартона, нужно учитывать уже существующую конкуренцию в данной сфере. Для повышения конкурентной способности эффективны следующие меры:

  • изучение рынка и цен на данную продукцию в регионе;
  • грамотное проведение ценовой политики предприятия;
  • работа над качеством;
  • выбор площадей под производство с выгодным территориальным расположением;
  • проведение рекламной кампании, способствующей продвижению гофротары на рынке.

Изготовление гофрокартона может сопровождаться такими рисками, как:

  1. Неудовлетворительная организация производства: закупка оборудования у непроверенных поставщиков, наем непрофессионального персонала.
  2. Отсутствие желаемого уровня качества продукции.
  3. Низкие финансовые показатели, обусловленные неправильным планированием производства.

С целью предотвращения всех перечисленных рисков следует своевременно предусмотреть их возникновение и принять соответствующие меры.

О персонале

Минимальный штат сотрудников для обычного шаблонного выпуска – директор, бухгалтер, минимум 2 человека на обслуживание линии. При расширении масштабов деятельности также потребуется кладовщик, грузчик, охранник, специалист по тестированию и проверке качества готового продукта, техник по обслуживанию аппаратных устройств. С увеличением объемов и для расширения представленности на рынке нужно будет организовать торговый отдел (начать можно с одного менеджера по сбыту). Затраты также коснутся логистики: вы можете содержать свой автопарк с водителями, экспедиторами, механиками, либо обратиться за услугами логистики в отдельную фирму. Даже при работе в режиме онлайн-магазина с отправкой товара по России службами доставки, вам придется организовать доставку заказа на почтовое отделение.

Еще один нюанс – ваш конечный потребитель. Если вы работаете на масс-маркет по определенным ГОСТам, работу выполняют только операторы оборудования. Если вы делаете формы и конструкции под заказ – нужен менеджер по работе с клиентами, дизайнер, верстальщик, проектировщик или человек, готовый выполнять сразу все эти функции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий