Все о ножах ручного рубанка, от угла, до заточки в домашних условиях

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Особенности и конструкция

Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.

Конструкций ножей включает такие элементы.

  • Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
  • Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
  • Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.

Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:

  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин

Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Определение необходимости заточки

Актуальность этого вопроса в первую очередь касается инструментов столярного характера, ведь работа с древесиной не терпит неточностей. В случае если что-то срезано лишнее либо срез косой и не соответствует заданным параметрам, то всю работу придется переделывать. Поэтому такие характеристики, как исправность и качество, являются основополагающими и требующими своевременного определения. Это касается и всех видов рубанков, а точнее сказать, их ножей, которые обязаны быть всегда заточенными и готовыми к применению.

Что выявить необходимость заточки, необходимо обратить внимание на следующие тонкости:

  1. Лезвие ножа находится в постоянном контакте с разными материалами, что приводит к их постепенному затуплению. Нужно помнить, что оно располагается под определенным углом, и его острота обеспечивает точность и правильность среза.
  2. В электрорубанке ножи находятся непосредственно на вращающемся барабане и имеют две режущие кромки. Когда затупляется хотя бы одна из них, то нож начинается переворачиваться. Невзирая на тот факт, что такие ножи сделаны из стали, наделенной высокими показателями прочности (карбид вольфрама), ни также успешно становятся со временем тупыми.

Известно, что различная форма – показатель, присущий всевозможным моделям рубанков. Они могут быть прямыми, закругленными и волнообразными. Некоторые дилетанты считают, что тупятся больше всего ножи прямой формы, но это неверно, данный процесс способен коснуться любой конструкции, поэтому следить за состоянием необходимо.

Люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей работают практически постоянно с обработкой древесины, сталкиваются чаще с этим явлением. Обычно изменения отражаются на качестве и быстроте выполняемой работы и сопровождается такими признаками:

  • затруднение производимых движений;
  • поверхности, с которыми ведется работа долгое время, не меняют своих очертаний;
  • появление блестящей нитеобразной полоски на фаске (режущей кромке).

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.


При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Точильный станок Tormek

Станок Tormek это низкооборотный точильный станок с мощным двигателем и значительным крутящим моментом. Станок позволяет проводить заточные работы непрерывно на протяжении длительного промежутка времени. Высокую частоту заточки обеспечивают низкие обороты (до 90 об/сек) и водяное охлаждение режущей кромки затачиваемого инструмента. Устройство и принцип работы станка для заточки ножей для рубанка достаточно простое. Затачиваемый инструмент зажимается в держатель.

Держатель с закрепленным инструментом закрепляют на универсальной опоре. Затем производится включение точильного станка. Заточка ножей или иных инструментов происходит на небольших оборотах с применением заточного круга, погруженного в воду. Процесс заточки видимый, в любой момент имеется возможность регулировки и контроля прижимной силы, ширины фаски заточки и скорости вращения заточного круга. При заточке инструмента полностью исключен пережог инструмента. Использование различных заточных камней позволяет производить заточку любого металла.

Научиться работать на заточном станке можно за несколько заходов. Поэтому заточка ножей своими руками не будет представлять сложности. Для большей уверенности в работе и практики заточки ножей рубанка можно ознакомиться с видео.

Напомним, что заточные работы всегда требуют внимания и соблюдения правил техники безопасности.

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке

Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Советы по быстрому затачиванию ножей

В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:

  • для правки в качестве абразивного камня подойдет булыжник. Выбрав нужный угол, имея опыт в работе по правке лезвия, с ним можно достичь достойного результата;
  • можно воспользоваться вторым ножом в качестве мусата;
  • стеклянные и керамические изделия (обратная сторона тарелки) могут выступить в роли заточного бруска;
  • заменителем мусата может стать натянутый кожаный ремень, особой остроты добиться не получится, но лезвие отполирует на «отлично».

Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.

Под каким углом нужно точить ножи, и как зафиксировать нож при заточке

Главные условия, определяющие углы заточки лезвия – назначение и условия использования лезвия. Наименьший угол заточки предполагает наиболее острый клинок для тонкого реза, как пример филейный вид. Большему углу затачиваемого лезвия отдается предпочтение при правке рубящего инструмента – топор, лагерный нож. Применяя знания на практике, просто получить нужную остроту и устойчивость к затуплению разным инструментам, обязательно учитывайте тип стали лезвия.

Определившись с углом заточки, нож удерживают одной или двумя руками, прижимая к абразиву. Удерживание двумя руками происходит за рукоять и противоположную часть от затачиваемой кромки лезвия, таким образом, удерживают инструмент с длинной и широкой режущей частью. Контроль над нужной фиксацией и соблюдением угла визуально тактильный, приобретается с опытом.

Необходимый угол для каждого инструмента, используемый при заточке лезвия:

№. п\пВиды ножаУгол (в градусах)
1столовый55 — 60
2кухонный хозяйственно — бытовой30 — 35
3профессиональный кухонный25 — 30
4профессиональный поварской20 — 25
5профессиональный для рыбы25
6профессиональный для мяса30
7овощной35
8для корнеплодов22 — 25
9обвалочный для мяса25 — 30
10филейный10 — 15
11для рубки костей30 — 45
12складной — перочинный20 — 25
13туристический — универсальный30 — 35
14туристический, лагерный нож40 — 45
15специального назначения сапожный30 — 40
16раскройный нож по коже20 — 25
17столярный30 — 45
18лагерник — мачете45 — 60

Как заточить ножи электрорубанка в домашних условиях своими руками

Для правки и заточки ножей электрорубанка в комплекте многих брендов и моделей есть специальные зажимы. Они позволяют строго выдерживать нужный угол заточки. Простейшая правка проводится вручную, круговыми движениями по мелкому абразиву.

Заточка – сначала по крупному абразиву, со снятием части металла (сотые доли мм)  до тех пор, пока кромка острия не начнет заворачиваться на обратную сторону. После этого заточку завершают правкой (шлифовкой) с обеих сторон на мелком абразиве (нулёвке).

В сети есть видео заточки ножей с помощью самодельных приспособлений или вручную на отрезных или абразивных кругах на УШМ или точильных станках. Большинство рекомендованных способов подходит для заточки топоров, но не ножей электрорубанка. Испортить нож при такой заточке можно одним неверным движением.

В итоге жало может перегреться до потери закалки, ножи изменятся по весу и будут разбалансированы, снимется слишком много металла, изменится угол, образуются неровности  и т.д. Без опыта и точных по размеру приспособлений с допусками в десятые/сотые доли мм точить с помощью электроинструмента не рекомендуется.

Рекомендованный способ заточки своими руками на видео:

Как понять, что пришла пора точить

Ножи явно требуют заточки, когда:

электрорубанок вибрирует и «прыгает» на заготовке, при строгании требуется усилие;
стружка вместо длинной и тонкой, иногда пушистой лентообразной становится рваной;
строганная поверхность шершавая, с задирами;
при осмотре острия на свету под разными углами (можно под лупой) видно, что острие закруглилось;
опытные мастера определяют остроту «на ощупь», просто осторожно проведя пальцем сверху вниз режущей кромки.

На практике бывает, что ножи остаются острыми, но попадается проблемная древесина – с перекрученными волокнами, «запаренная», абсолютно сухая, суковатая. Тогда даже острые ножи работают как тупые, а тупые просто не берут такой материал совсем. Иногда пробуксовывает ремень, теряются обороты, тогда самые острые лезвия не могут строгать нормально.

Для получения обработки высшего качества, опытные мастера, наоборот, регулярно не только поправляют, но и шлифуют ножи. Шлифовка проводится так же, как ручная заточка, но с применением тончайшего абразива, иногда полировочных паст типа ГОИ на войлоке.

Угол

Угол заточки ножей на разных моделях может отличаться. В зависимости от диаметра барабана, на одних рубанках угол меньше, на других больше. Поэтому при заточке следует придерживаться рассчитанного конструкторами заводского угла заточки.

Иногда встречается полукруглая вогнутая заточка. Она повторяет диаметр абразивного круга, на котором точатся такие ножи на специальных станках. Такие тупятся медленнее, чем с прямой заточкой. Так как после того, как стирается или заминается рабочее острие, в работу вступает следующая часть металла, которая у полукруглой заточки по определению тоньше и острее.

Минусы полукруглой заточки – такие ножи сложнее переточить на простом плоскошлифовальном станке или вручную. Хотя вручную, с помощью комплектного зажима, они слегка поправляются с рабочей стороны.

Если требуется более глубокая заточка, такие ножи точат с обратной, плоской стороны, на плоскошлифовальных станках или вручную на достаточно крупном абразиве. Затем поправляют образовавшийся с другой стороны заусенец вручную на тонком абразиве.

Как наточить ножи на Makita 1911B

На этой модели электрорубанка стоят односторонние ножи длиной 110 мм, высотой 29 мм и толщиной 3 мм. Ножи заводской комплектации выполнены из универсальной режущей стали  HSS (быстрорез), которая на дереве достаточно быстро тупится.

Заточить такие ножи можно вручную, в домашних условиях с помощью комплектного зажима. Способ описан выше, конкретно именно по этой модели, также предлагаем посмотреть интересное видео на эту тему:

Единственное замечание по видео: смазка заточного бруска маслом приводит к тому, что поверхность абразива забьется смесью масляной эмульсии, металлической и абразивной пыли, и после одной-двух заточек брусок придется выкидывать и покупать новый. Традиционно такая заточка проводится с применением воды, с периодическим смывом образовавшегося шлама с поверхности.

В итоге, чтобы электрорубанком было легко и приятно работать, и качество обработки радовало мастера, необходимо следить за состоянием ножей. Разумеется, без фанатизма: от состояния идеальной заточки (острые как бритва) до средней номинальной остроты ножи садятся очень быстро. Но на средней остроте можно работать достаточно долго и качественно.

Обзор видов

В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.

Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.

Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.

Прямые

С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.

Закругленные

Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.

Фигурные

К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.

Спиральные

Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.

Рекомендации по установке

Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:

  1. Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  2. Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
  3. Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны

На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;
  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Виды ножей и их назначение

Современная классификация делит ножи на такие категории:

  • Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
  • Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
  • Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
  • Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
  • Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
  • Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
  • Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
  • Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
  • Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
  • Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
  • Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).

Общие правила заточки стамесок

Заточка стамесок должна выполняться с учётом следующих правил:

затачивание на наждаке требует подбора его шероховатости в зависимости от износа инструмента, наличия на нём повреждений;
при механической обработке недопустимо превышать порог нагрева лезвия, так как оно в результате термообработки потеряет свои прочностные свойства;
затачивание выполняют с нанесением специальной смазки для охлаждения затачиваемого инструмента;
поверхность абразивного материала должна быть ровной, поскольку требуется обеспечить равномерное прижатие плоскости инструмента, чтобы не допустить перекосов;
при смене грубого точильного диска на тонкий важно убедиться в отсутствии заусенцев, чтобы не повредить кромку;
при тонкой зачистке рекомендуется использовать пасту ГОИ либо чистящее порошковое средство, а также ровную прочную основу.

Требования безопасности

Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.

  1. Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
  2. Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
  3. Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
  4. Инструмент нужно класть исключительно набок.

Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий