Бытовые и промышленные холодильники
Холодильник – устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Обычно их применяют для хранения пищи и других предметов, требующих хранения в холодном месте.
На рис. 21 показана схема работы однокамерного холодильника, а на рис. 22 – назначение основных частей холодильника.
Рис. 21. Схема работы однокамерного холодильника
Рис. 22. Назначение основных частей бытового холодильника
Работа холодильника основана на применении теплового насоса, переносящего теплоту из рабочей камеры холодильника наружу, где оно отдается внешней среде. В промышленных холодильниках объём рабочей камеры может достигать десятков и сотен м3.
Холодильники могут быть двух видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники. Однако в последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента.
Холодильники бывают четырех типов: 1 – компрессионные; 2 – абсорбционные; 3 – термоэлектрические; 4 – с вихревыми охладителями.
Рис. 23. Схема работы холодильника: 1 – конденсатор; 2 – капилляр; 3 – испаритель; 4 – компрессор
Рис. 24. Основные составные части холодильника
Основными составляющими частями холодильника являются:
1 – компрессор, получающий энергию от электрической сети;
2 – конденсатор, находящийся снаружи холодильника;
3 – испаритель, находящийся внутри холодильника;
4 – терморегулирующий расширительный вентиль (ТРВ), являющийся дросселирующим устройством;
5 – хладагент (циркулирующее в системе вещество с определёнными физическими характеристиками – обычно им является фреон).
Бытовые устройства для охлаждения воздуха
Бытовые или мобильные воздухоохладители воздуха являются прямыми конкурентами сплит-системам. Такая климатическая техника стала в последнее время особенно популярна среди наших соотечественников, и на это есть ряд причин:
- Низкая стоимость. Средняя цена бытового воздухоохладителя варьируется в пределах 2500-3000 руб.
- Простота в обслуживании и установке. Конструктивные особенности этого устройства исключают выделение конденсата, и соответственно бытовые охладители не требуют дренажного трубопровода.
- Низкое энергопотребление. Конструкция этого аппарата предусматривает из всего электрооборудования – водяной насос и вентилятор. В среднем, энергопотребление бытовых охладителей в 7-9 раз ниже, чем у кондиционера.
- Экологическая чистота. В таком оборудовании не используется фреон и другие химические вещества. В качестве хладагента в мобильных охладителях воздуха применяется обычная вода.
Принцип действия мобильных охладителей, основан на естественном испарении воды в потоке теплого воздуха, созданном вентилятором. Помпа, из емкости в корпусе устройства, подает воду на впитывающий фильтр. Вентилятор, создавая воздушную струю, заставляет воду испаряться, а это явление происходит с понижением температуры. Воздух охлаждается, увлажняется, очищается посредством фильтрующего элемента, после чего попадает в помещение.
Совет: если в помещении повышенная влажность, или есть источник сквозняка, то использовать охладитель описанного выше типа не рекомендуется. Лучше использовать кондиционер или фреоновую теплообменную установку.
Воздухоохладители промышленные чаще всего бывают поверхностного или сухого типа. Этот тип устройств используется для охлаждения электротехники, такой как электродвигатели, гидро и турбогенераторы и пр.
Как работает саморазморозка
Автоматическая разморозка реализуется за счет особой технологии, избавляющей от лишнего льда. Такие холодильники экономят время, так как требуют меньше ухода.
Как работает система разморозки: изначально образуется ледяная корочка, далее испаряется конденсат, стекающий по задней стенке агрегата в лоток. Внутри камеры поддерживается влажный холод, необходимый для качественного хранения продуктов.
Есть технология No Frost: это когда холодный воздух циркулирует принудительно. Наледь на стенках при этом не образуется. Рассмотрим детальнее. Внутри корпуса или над морозилкой установлен испаритель, за которым стоят вентиляторы, гонящие воздух в камеры по особым каналам. Излишки влаги оседают на испарителе. Нагнетатель давления периодически отключается, в это время запускается нагреватель, в результате чего устраняется слой инея на компрессоре. Образуется влага, которая выводится в специальную емкость и там испаряется.
Бывает и капельная система охлаждения, довольно простая. Сзади холодильника стоит испаритель – змеевидная трубка, соединенная с радиатором. Когда радиатор работает, он греется, и наледь тает, стекая в резервуар.
Принцип работы холодильника
Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей холодильников, отличающихся друг от друга принципом функционирования. Давайте рассмотрим принципы работы холодильника для новичков, простым языком.
Принцип работы абсорбционных холодильников
Такая техника не имеет компрессора, а в качестве хладагента используется аммиак, который при попадании в абсорбер растворяется в воде. Принцип действия абсорбционных холодильника следующий: готовый раствор переходит сначала в десорбер, выполняющий роль испарителя, а затем в дефлегматор, где охлаждается и разделяется на отдельные составляющие. После прохождения конденсатора аммиак становится жидкостью, которая через абсорбер вновь попадает в испаритель.
Саморазмораживающийся тип
В подобных холодильниках разморозка проходит в автоматическом режиме. Все устройства разделяют на два основных типа:
- Капельное.
- Ветреное.
Капельные характеризуются тем, что испаритель находится в задней части устройства. На момент работы образуется иней, который при оттаивании стекает вниз по специальным желобам. Компрессор из-за нагрева до высокой температуры испаряет жидкое вещество.
Ветреная установка снабжается специальным элементом, который задувает внутрь корпуса холодный воздух. На момент оттаивания вещество стекает по специальным желобам в приемник.
Промышленные холодильники
Промышленные модели отличаются от бытовых высокой мощностью морозильного узла и большими размерами камеры.
Оборудование рассматриваемой категории предназначено для глубокой заморозки большого количества продуктов. При этом объем камер может составлять от 5 до 5000 т. Устанавливается промышленное оборудование на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.
Принцип работы инверторного холодильника
Электродвигатель стандартного компрессора то запускается, то выключается, испытывая при этом значительные нагрузки. Инверторная установка обеспечивает непрерывную работу мотора, изменяется лишь скорость его вращения. Такой режим позволяет сэкономить электроэнергию и снизить износостойкость отдельных деталей прибора.
Линейный компрессор более экономичный
Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором
Главный недостаток обычных холодильников для дома — превращение попадающей в камеру влаги в иней, который покрывает внутренние стенки прибора, перегружает компрессор и препятствует нормальному процессу охлаждения.
При наличии системы No Frost влага не замерзает, поэтому необходимость в регулярной разморозке холодильника отсутствует. Система предполагает наличие вентилятора, который располагается за испарителем и обеспечивает равномерное охлаждение продукции воздушными потоками. При этом на стенках испарителя скапливается конденсат, постепенно начинающий превращаться в иней. Благодаря специальному таймеру периодически включается ТЭН и лед тает. Образовавшаяся жидкость по трубкам перемещается в размещенный вне камеры поддон, откуда испаряется естественным путем.
Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами
В таких холодильных установках есть два компрессора, каждый из которых работает независимо. Один компрессор обеспечивает работу контура, охлаждающего морозильную камеру. Второй – работает на охлаждение основного отсека.
В холодильниках с двумя компрессорами в каждой камере установлен отдельный испаритель. Они не соединены между собой. За счет раздельных контуров охлаждения, такие холодильники отличаются высоким сроком службы.
Плюс двухкамерного холодильника проявляется в случае утечки фреона или поломки. если хладагент выходит из одного контура, второй продолжает работать. То же самое происходит в случае поломки.
Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором
В двухкамерном холодильнике с одним компрессором установлены два испарителя. Хотя по сути, они являются разными частями одного и того же элемента (см. рис). Первый находится – в морозильной камере, второй – в обычной. Фреон после прохождения через фильтр-осушитель сначала попадает в первый, потом второй.
При попадании в морозильную камеру хладагент отбирает у нее тепло и нагревается. После этого он попадает в основной отсек, где отбирает тепло у него. За счет того, что его температура несколько повысилась после прохождения морозилки, в обычном отсеке температура не опустится ниже 0 градусов.
Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором.
Примеры холодильных установок
Некоторые схемы и описания холодильных установок различного назначения, а также их фотографии показаны на рис. 27-34.
Рис. 27. Принципиальная схема холодильной установки
Рис. 28. Особенности работы холодильной установки в автомобиле
Рис. 29. Схема монтажа холодильной системы «Вьюга-Стандарт» на автофургон
Рис 32. Примеры схем соединения оборудования в холодильных установках
Рис. 33. Внешний вид некоторых холодильных установок
Например, холодильные установки компрессорно-конденсаторные (тип АКК) или компрессорно-рессиверные (тип АКР), показанные на рис. 34, предназначены для работы c поддержанием температуры от +15 °С до -40 °С в камерах объёмом от 12 до 2500 м3.
В состав холодильной установки входят: 1 – компрессорно-конденсаторный или компрессорно -рессиверный агрегат; 2 – воздухоохладитель; 3 – терморегулирующий вентиль (ТРВ); 4 – соленоидный вентиль; 5 – щит управления.
Рис. 34. Некоторые холодильные установки типов АКК и АКР
Розничная холодильная техника
Если вы представляете продукт покупателю, например, в продуктовом магазине, на заправке или в другом месте, существует определенная потребность, отличная от потребности ресторана или бара. Продукт должен храниться в прохладном месте, но также должен быть представлен конечному покупателю для розничного бизнеса. И пространство является еще одним фактором, который следует учитывать.
Поскольку кулеры с распашными дверями займут больше места, так как двери открыты. Наличие дверей на кулерах будет иметь меньше затрат на электроэнергию
Что является еще одной важной деталью, чтобы иметь в виду. Большинство современных кулеров для коммерческой промышленности довольно эффективны, однако они все еще используют электроэнергию
Как выбрать холодильное оборудование?
Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.
Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:
- Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
- Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
- Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
- Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.
Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.
Виды бытовых холодильников
По своему количеству камер холодильники делятся на:
- Однокамерные;
- Двухкамерные;
- Многокамерные (три и более камер).
Также холодильник может иметь разное количество компрессоров. В обычных аппаратах используется один, но в некоторых моделях бывают два компрессора. От их количества и мощности зависит потребление электроэнергии холодильником.
Однокамерные холодильники
Это наиболее простой аппарат. Чаще в нем только одна камера для хранения продуктов, в которой поддерживается постоянная температура. Но существуют варианты с двумя отделениями – обычным и морозилкой.
Однокамерный холодильник имеет один испаритель. Более низкая температура в морозильной камере обеспечивается тем, что фреон сначала проходит через нее и немного нагревается. После этого он попадает в основной отсек.
Двухкамерные холодильники
В таких агрегатах есть обычная камера, отделенная от морозильной. Их отличие от однокамерных в том, что в каждом отсеке установлен свой испаритель. Это позволяет точно регулировать и поддерживать температурный режим. Двухкамерный холодильник может быть оснащен одним или двумя компрессорами.
Многокамерные холодильники
Такие модели довольно дороги и могут быть трех-, четырех- и пятикамерными. Как и в двухкамерных, в них есть морозильный отсек с минусовой температурой и обычный. Но в дополнение к ним есть отдельные отделения.
В многокамерных холодильниках есть нулевой отсек или зона свежести. В них поддерживается отдельный температурный режим. Чаще всего это 0…+1 градуса. В трехкамерных такой отсек один, в четырехкамерных – два, в пятикамерных – три.
Каждая зона свежести предназначена для хранения определенных продуктов. Например:
- Рыбы;
- Овощей и фруктов;
- Мясных продуктов.
Лучшее холодильное оборудование
Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:
- ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
- LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
- Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
- Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.
Классификация воздухоохладителей по принципу действия
Выделяют два основных типа воздухоохладителей – испарительного типа и водяные.
В воздухоохладителях испарительного типа внутри трубок происходит фазовый переход вещества из жидкого состояния в газообразное (кипение хладагента в результате нагрева от более теплого воздуха). Процесс кипения хладагента внутри трубок сопровождается охлаждением теплообменного блока и соответственно перекачиваемого воздуха. Такие аппараты часто называют просто испарителями.
В водяных воздухоохладителях внутри трубок протекает хладоноситель без фазовых преобразований (вода или различные растворы гликолей), который охлаждает теплообменник и соответственно прокачиваемый через него воздух.
Принцип действия водяного охладителя воздуха
Принцип воздухоохладителя заключается в следующем: охлажденная вода поступает в теплообменник, где через оребрение труб снимает излишнюю температуру проходящего сквозь него воздушного потока. Для эффективного охлаждения воздушной среды в электромашинах, работающих в условиях умеренного климата, температура циркулирующей в теплообменнике воды должна быть не выше 30С°. Для аппаратов, установленных в условиях более жаркого климата, температура хладоносителя должна варьироваться в пределах 30-40С°.
Некоторые модели комплектуются вентиляторами, производящими отсос нагретого или подмес холодного воздуха внутри электрической машины. Эффективность воздухоохладителя водяного с вентилятором, значительно выше, чем у не оснащенного этим устройством. Но применить их не всегда представляется возможным в связи с конструктивными особенностями охлаждаемого механизма.
Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря
Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.
К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:
- холодильники;
- морозильные камеры;
- ледогенераторы;
- кондиционные системы.
Выбор профессиональной оснастки несколько больше:
- ❅ холодильные шкафы;
- ❅ холодильные витрины;
- ❅ барные холодильники;
- ❅ специализированные охлаждаемые столы,
- ❅ винные шкафы и так далее.
Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.
Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.
Основные отличия холодильной камеры и шкафа
Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.
Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.
Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору
Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.
К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:
- ► низкий уровень шума;
- ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
- ► долговечность.
Среднетемпературная и низкотемпературная техника
Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.
Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.
Как выбрать надежное оборудование?
Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.
Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.
Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.
Лучшее промышленное холодильное оборудование: как выбрать?
Любой бизнес, связанный с продуктами питания, не может обойтись без промышленных систем холодильного оборудования, которые обеспечивают сохранность продуктов и продлевают их сроки хранения.
Собственники такого бизнеса уделяют много внимания выбору систем охлаждения, чтобы развивать свой бизнес в ногу со временем и не упускать внимание в появлении новых инновационных систем охлаждения промышленного уровня. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие как промышленных систем охлаждения от компании http://nsk.cebep.ru/, которая занимается поставками по всей России , так и холодильного оборудования для розницы, что чаще всего представлено:
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие как промышленных систем охлаждения от компании http://nsk.cebep.ru/, которая занимается поставками по всей России , так и холодильного оборудования для розницы, что чаще всего представлено:
- Морозильными камерами,
- Холодильными камерами,
- Холодильными ларями,
- Холодильными витринами.
10 способов повысить эффективность холодильного оборудования
Как рассказал Деттмерс, есть 10 простых способов, которые позволят существенно повысить эффективность промышленных холодильных систем, не вкладывая в это больших средств:
Снизить давление хладагента внутри системы. Для этого нужно проконсультироваться с производителем. При нулевых затратах это будет давать значительную экономию, причем на все время работы оборудования.
Увеличить давление всасывания компрессора. Операторы наверняка увидят около 2% экономии энергии на каждый килограмм повышения давления всасывания. В данном случае экономия во многом зависит от погодных условий, но при этом значительно увеличивается пропускная способность холодильной системы.
Установить системы управления потребления мощности компрессорами, отрегулировав их на несколько режимов работы. Это не понадобится в том случае, если оборудование на заводе работает круглосуточно с загруженностью в 100%. Но, поскольку современное производство представляет собой сложную структуру, оборудование почти никогда не работает круглосуточно на пике мощности, здесь и появляются возможности для существенной экономии.
Установить систему управления вентиляторами конденсатора. Таким образом, оператор сможет быстро изменять режимы работы оборудования.
Установить систему управления на вентиляторы испарителей. Кроме экономии энергии этом поможет сделать работу оборудования менее шумной, что в значительной степени улучшит условия труда на предприятии.
Воспользоваться системой рекуперации тепла. Компрессоры промышленных холодильных систем, использующих аммиак, работают с масляной системой охлаждения. При этом нагретое масло охлаждается, отдавая тепло воздуху
Если сделать систему напольного отопления, заполненную гликолем, получающую тепло от остывающего масла, можно получить огромные выгоды при достаточно небольших затратах.
Проанализировать систему контроля последовательности работы компрессоров и их пропускной способности, чтобы не подключать лишние мощности.
Обратить внимание на то, что в летний период чаще приходится размораживать системы, останавливая их работу. В зимнее время, когда воздух более холоден и сух, этим часто пренебрегают, тем самым создавая избыточную нагрузку на систему энергоснабжения предприятия.
Модернизация систем охлаждения, которые работают на впрыске жидкого масла
Установка систем впрыска масла намного проще конструктивно, но они уменьшают срок службы компрессора и снижают его эффективность. Именно поэтому не нужно делать масштабных изменений в промышленных холодильных системах в сжатые сроки. Более эффективным окажется поэтапный апгрейд, который достаточно быстро окупится в скором будущем.
Снизить так называемые паразитарные нагрузки на энергосистему. Прежде всего, необходимо озаботиться хорошей теплоизоляцией помещений. Все двери и окна должны плотно закрываться, чтобы воздух извне минимально попадал вовнутрь. Необходимо убедиться, что продукты охлаждаются именно до рекомендованной температуры и в холодильных системах не хранятся продукты, не требующие охлаждения. Это поможет снять излишнюю нагрузку с компрессора, что снизит его энергопотребление и увеличит срок службы всего холодильного оборудования на предприятии.
Эксплуатация холодильного оборудования
Цель технической эксплуатации холодильной установки – установление и поддержание заданных температурно-влажностных режимов в охлаждаемых помещениях. Основная задача – обеспечение надежной, безаварийной и безопасной работы всего холодильного оборудования при минимальных затратах на производство искусственного холода.
Правильная организация технической эксплуатации холодильной установки должна отвечать требованиям:
надежности и долговечности эксплуатируемого холодильного оборудования;
безопасности и безаварийности в работе.
Затраты на производство холода, связанные с экономией электроэнергии, рабочей силы, воды, эксплуатационных материалов, должны быть минимальными.
Важным условием нормальной эксплуатации холодильной установки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал, обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться технической документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.
При экономичной безопасной эксплуатации холодильной установки необходимо соблюдать оптимальный режим ее работы, оснащать установку контрольно-измерительными приборами, приборами автоматического регулирования и защиты, правильно заполнять систему холодильным агентом, содержать в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей, своевременно проводить планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования, вести суточный журнал холодильной установки и составлять техническую отчетность.
На предприятиях торговли и общественного питания холодильное оборудование обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки.
Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.
Как устроен холодильник
Любой современный холодильник состоит из следующих основных агрегатов:
- Двигатель.
- Конденсатор.
- Испаритель.
- Капиллярная трубка.
- Осушительный фильтр.
- Докипатель.
Схема работы холодильника
Электродвигатель
Двигатель является основным узлом бытового прибора. Предназначен для циркуляции охлаждающей жидкости (фреона) по трубкам.
Двигатель состоит из двух агрегатов:
- электромотор;
- компрессор.
Электромотор преобразует электрический ток в механическую энергию. Агрегат состоит из двух частей – ротора и статора.
Корпус статора устроен из нескольких медных катушек. Ротор имеет вид стального вала. Ротор соединен с поршневой системой двигателя.
При подключении двигателя к сети питания в катушках возникает электромагнитная индукция. Она является причиной возникновения крутящего момента. Центробежная сила приводит ротор во вращательное движение.
При вращении ротора двигателя происходит линейное перемещение поршня. Передняя стенка поршня сжимает и разряжает рабочую жидкость до рабочего состояния.
Положение двигателя холодильника
В современных охлаждающих установках электродвигатель находится внутри компрессора. Такое расположение преграждает газу путь для самопроизвольной утечки.
Для уменьшения вибраций двигатель находится на пружинистой металлической подвеске. Пружина может находится снаружи или внутри устройства. В современных агрегатах пружина находится внутри корпуса двигателя. Это позволяет эффективно гасить вибрации при работе аппарата.
Конденсатор
Представляет собой змеевидный трубопровод диаметром до 5 миллиметров. Предназначен для отвода тепла от рабочей жидкости в окружающую среду. Конденсатор располагается на задней наружной поверхности прибора.
Испаритель
Представляет систему тонких трубок. Предназначен для испарения рабочей жидкости и охлаждения окружающего пространства. Располагается внутри или снаружи морозильника.
Устройство компрессора
Капиллярная трубка
Предназначена для снижения давления газа. Имеет диаметр от 1,5 до 3 миллиметров. Расположена на участке между испарителем и конденсатором.
Фильтр-осушитель
Предназначен для очистки рабочего газа от влаги. Имеет вид медной трубки диаметром от 10 до 20 мм. Концы трубки вытянуты и герметично впаяны с капиллярную трубку и конденсатор.
Внутри трубки находится цеолит — минеральный наполнитель с высокопористой структурой. На обоих концах трубки установлены заграждающие сетки.
Фильтр-осушитель
Докипатель
Представляет собой металлическую емкость. Устанавливается на участке между испарителем и входом компрессора. Предназначен для доведения фреона до кипения с последующим испарением.
Служит защитой двигателя от попадания жидкости. Попадание рабочей жидкости может привести к выходу его из строя.
Принцип работы абсорбционных холодильников
Работа абсорбционных устройств основана на циркуляции и испарении жидкого хладагента. В качестве хладагента применяется аммиак. Роль абсорбента (поглотителя) выполняет аммиачный раствор на водной основе.
Схема работы абсорбционного устройства
В охлаждающую систему аппарата добавляются водород и хромат натрия. Водород предназначен для регулирования давления системы. Хромат натрия защищает внутренние стенки трубок от коррозии.
При подключении к сети питания в генераторе-кипятильнике происходит нагрев рабочей жидкости. Рабочей смесью выступает водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.
Нагрев хладагента приводит к испарению аммиака. Пары аммиака поступают в конденсатор. Здесь аммиак конденсируется и превращается в жидкость.
Сжиженный аммиак поступает в испаритель. Отсюда жидкий аммиак смешивается с водородом. Разность давлений двух веществ приводит к испарению аммиака. Процесс испарения сопровождается выделением тепла и охлаждением аммиака до -4° С. Вместе с аммиаком происходит охлаждение испарителя.
Охлажденный испаритель забирает тепло окружающего пространства. После испарения аммиак поступает в адсорбер. В адсорбере находится чистая вода. Здесь аммиак смешивается с водой. Аммиачный раствор поступает в резервуар. Раствор аммиака из резервуара поступает в генератор-кипятильник и замкнутый цикл повторяется.
В качестве заменителя аммиака могут использоваться водные растворы ацетона, бромистого лития, ацетилена.
Достоинством абсорбционных приборов является бесшумность работы агрегатов.
Назначение и устройство
Как правило, все промышленные охладители используют в качестве хладагента воду. Это является их основным отличием от других серий устройств охлаждения, поэтому их называют промышленными водяными воздухоохладителями.
Теплообменник промышленного водяного охладителя состоит из целого набора оребренных труб, заключенных в торцевые плиты, которые закрываются герметичными крышками. Корпус устройства оснащен патрубками входа и выхода хладоносителя (воды, водного раствора гликоля), и фланцами, для крепления устройства к трубопроводу. Каждая модель теплообменника, оснащена пробками для быстрого стравливания воздуха слива воды, а также монтажными приспособлениями.
Корпус аппарата может быть выполнен из углеродистой или нержавеющей стали. Используемый материал для труб теплообменника зависит от качества охлаждающей воды и условий работы установки. Наиболее часто, в качестве материала для труб используется нержавеющая сталь, латунь. В некоторых моделях применяются мельхиоровые трубы. Оребрение труб зависит от способа его изготовления, но чаще всего, для изготовления теплоприемных ребер используется сплав алюминия.
Промышленные водяные воздухоохладители различаются между собой производительностью, диаметром и оребрением труб, количеством циклов прохождения охлаждающей жидкости и конструктивному исполнению, среди которого можно выделить:
- Фланцевое. В маркировке присутствует буква «Ф».
- Вертикальное. В маркировке присутствует буква «В».
- Горизонтальное. В маркировке присутствует буква «Г».
- Подвесное. В маркировке присутствует буква «П».
Заключение
Сегодня технологии изготовления холодильных установок находятся на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильных агрегатов сегодня затронула даже сферу микроэлектроники. Так же не обошли стороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерные технологии.
Применение холодильных установок с компьютерным управлением в быту значительно добавляет удобства в их эксплуатацию, создаёт экономию времени, а компьютерный контроль за состоянием узлов агрегата поддерживает его более надёжную и безопасную работу в течение долгих лет.
Применение же холодильных установок с компьютерным управлением на производстве – повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивает минимальные его потери.
Пожалуй основным недостатком таких установок является сложность и высокая стоимость ремонта электронных частей компьютерного управления. Ко всему прочему электронные компоненты требуют особых условий эксплуатации. Ещё одним недостатком является то что холодильники с компьютерным управлением стоят достаточно дорого, но зато экономия на минимальных потерях сырья при хранении в производстве полностью оправдывает стоимость агрегатов.
Ещё одной не маловажной проблемой – является нехватка специалистов по обслуживанию такой техники. Но большинство предприятий в России приглашают специалистов из – за рубежа для обслуживания импортных холодильных установок т.к большая часть холодильников с цифровым управлением поставляется из-за границы
К сожалению в России таких холодильников производят мало, либо производят, но по лицензии зарубежных фирм, соответственно такие агрегаты выходят на рынок под брэндом зарубежной фирмы.
Поэтому необходимо развивать в России разработку и производство холодильников и холодильных установок с цифровым управлением и создавать новые технологии их изготовления, что бы российские холодильные установки стали конкурентоспособными на мировом рынке.