Станки и устройства для заточки ножей

Введение

Какой-бы не была износостойкой и прочной сталь на ноже, рано или поздно острота уйдет, на режущей кромке появятся повреждения, и нож придется затачивать. Режущая кромка под большим увеличением представляет собой череду зубцов, которые при работе ножом перетирают волокна разрезаемого материала. В процессе работы ножом, при столкновениях с твердыми материалами, эти зубцы заминаются, выкрашиваются, изгибаются. В результате чего пропадает агрессия реза и нож становится тупым.

В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.

DMT/Lansky- заточные системы

Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.

К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.

Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла – 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Originally posted 2018-07-04 07:12:48.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

V-образные точилки

Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.

Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.

В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.

Процесс заточки на Триангле выглядит следующим образом. Коричневые камни устанавливаются в отверстия под выбранным углом, острым углом внутрь. Берем нож под углом 90 градусов к поверхности стола, прижимаем к наклонному абразиву, и с небольшим усилием проводим вниз, с левой стороны ножа, а потом с правой. Выполнив так 20-30 проходов, переворачиваем камни плоской стороной внутрь и повторяем процедуру. После чего устанавливаем белые камни острым углом вниз и продолжаем процесс правки. Опять устанавливаем камни широкой стороной внутрь и продолжаем точить нож.

Главным достоинством Триангла является простота и эффективность. Буквально за 5-10 минут, без лишних усилий и наработки навыков нож можно наточить в бритву. Отдельно можно докупить полировальные камни которые маркируются как ExtraFine, либо специальные алмазные камни. Которые отличаются высокой производительностью, и с их помощью вполне реально переточить нож на другой угол (30 либо 40), убрать сколы с режущей кромки. Недостатком является высокая стоимость алмазных абразивов, она превышает стоимость самой заточкой системы.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий