Ассортимент оригинальных запчастей для дробилок

Особенности правильного выбора запчастей для дробилок

Неисправность (отказ) механизированных установок влечет за собой прекращение функционирования всей технологической линии. В итоге даже час простоя приводит к большим финансовым убыткам горнодобывающих компаний. Устранением поломок занимаются специализированные бригады, а новые запчасти следует заказывать только у надежных и проверенных поставщиков или производителей.

Выбирая запчасти для дробилок, необходимо также акцентировать внимание на следующих факторах:

  • скорость поставки, от чего зависит возможность оперативного проведения ремонта;
  • качество — проверить визуально этот параметр не представляется возможным, поэтому для приобретения надежных запчастей следует обращаться к проверенным поставщикам, например, в компанию «Элемент»;
  • цена — она будет одинаково высокой на все детали для дробилок, отличается в зависимости от их типа: оригинальные, брендированные или неоригинальные.

Правильный выбор комплектующих влияет не только на срок их службы, но и на производительность всего оборудования.

Основные разновидности запчастей для разных типов дробилок

В зависимости от принципа функционирования дробилки подразделяются на виды. Каждый тип имеет свой механизм измельчения, который и подвергается большим нагрузкам в ходе эксплуатации. Такие детали считаются наиболее изнашиваемыми, они подлежат замене в случае их выхода из строя. Различают следующие разновидности дробильного оборудования, а также самые востребованные запчасти для них:

1. Щековые — устройства состоят из двух плит, одна из которых подвижная, совершает относительно второй движения по определенной траектории, измельчая материал. К наиболее изнашиваемым элементам относятся пружины, подшипники, эксцентриковые валы, накладки и другие.

2. Ударные (роторные) — принцип их работы заключается в разгоне кусков материала с последующим вылетом в измельчительную камеру для разрушения. Камни бьются друг о друга, в результате чего происходит их дробление на мелкие части. К основным изнашиваемым частям такой техники относятся ударные штанги, вкладыши плит и рамы, распределительные пластины, наковальни, наконечники.

3. Конусные — состоят из подвижного конуса внутри бункера, который тоже имеет аналогичную форму. Материал загружается в пространство между конусной частью и корпусом, что приводит к его измельчению. Наиболее подвержены износу следующие элементы: мантии, вкладыши, конусы и т.п.

Правильная эксплуатация влияет на ресурс оборудования, поэтому необходимо использовать установки по назначению. Большинство моделей дробилок предназначено для измельчения как высокопрочных материалов (гранит, мрамор, железная руда, галька, лазурит), так и менее прочных веществ (известняк, уголь, строительные отходы).

Принцип действия и устройство конусных дробилок

Конусные дробилки являются высокопроизводительными машинами. Они широко используются при переработке самых различных горных пород на всех стадиях дробления. В зависимости от назначения конусные дробилки разделяют на дробилки для крупного дробления на первой стадии (ККД), а также среднего (КОД) и мелкого (КМД) дробления. Дробилки ККД используют на крупных горно-обогатительных комбинатах черной и цветной металлургии. Дробилки КОД и КМД широко используются в промышленности строительных материалов для среднего и мелкого дробления горных пород при производстве щебня. В мировой практике за 70 лет конструирования и эксплуатации конусных дробилок создано большое разнообразие различных типов дробильных машин, в основу которых положены разные кинематические схемы.

Все отечественные дробилки КОД и КМД — это дробилки с консольным валом или, как принято их называть в мировой практике, дробилки типа «Саймонс». Кинематическая схема этого типа дробилок представлена на рис. 5.4.

Подвижной конус 2 жестко закреплен на валу 3, нижний конец которого вставлен в эксцентриковую втулку 4 таким образом, что ось вала образует с осью вращения (осью дробилки) некоторый угол а, называемый углом прецессии.

Подвижной конус опирается на сферический подпятник 5. Эксцентриковая втулка 4 получает вращение от приводного устройства 6, при этом подвижной конус получает качательное (гирационное) движение.

При работе дробилки ось вала описывает коническую поверхность, при этом образующие поверхности подвижного конуса поочередно приближаются к неподвижному конусу, а затем удаляются от него, т.е подвижной конус 2 как бы перекатывается по неподвижному I (через слой материала), в результате чего этот материал (порода) непрерывно дробится (раздавливанием).

В действительности подвижной конус совершает более сложное движение. При работе дробилки вхолостую силы трения в паре «эксцентриковая втулка—вал» могут оказаться больше, чем силы трения в паре «подвижной конус — сферическая опора». Тогда конус будет вовлечен во вращение вокруг своей оси в том направлении, в каком вращается эксцентриковая втулка.

В зависимости от соотношения сил трения в кинематических парах частота вращения конуса может принимать значения от нуля до частоты вращения эксцентриковой втулки. Когда же происходит дробление материала, то силы трения между материалом и конусами значительно превышают силы трения в указанных выше парах и заставляют подвижной конус вращаться вокруг собственной оси в направлении, противоположном вращению эксцентриковой втулки.

Дробилки типа КОД и КМД различаются по профилю дробящей зоны и размерами приемного отверстия и выходной щели (рис. 5.5). Дробилки типа КОД по сравнению с дробилками КМД имеют большую длину образующей подвижного конуса и значительно меньшую (в 1,5—2 раза) длину параллельной зоны. Поэтому дробилки типа КМД обычно называют короткоконусными.

У дробилок типа КОД и КМД подвижной конус совершает качания, угол отклонения которого от вертикальной оси дробилки (угол прецессии) колеблется в пределах 2—2,5°.

О преимуществах и недостатках конусных дробилок

Есть множество плюсов и минусов, о которых обязательно нужно упомянуть. Так как форма дробящей поверхности не образует правильный конус, то на разных этапах и участках сила дробления может значительно отличаться. Но это вынужденное действие, добиться которого удалось при помощи изменения угла наклона конуса по его высоте, чего требует технология.

Стоит обратить ваше внимание на то, что основным недостатком конусной дробилки (КД) является её повышенная энергоемкость. Немного раньше было сказано о том, как добиваются некоторой экономии во время работы устройства.

Кроме того, конструкция сама по себе довольно емкая и громоздкая, что в некоторых случаях затрудняет её эксплуатацию.

Раньше часто сталкивались с такой проблемой, как заклинивание дробилки из-за попадания твердой породы. Сегодня этот недостаток удалось устранить путем установки пружинной подвески чаши к раме. При необходимости выпускная щель увеличивается в размере, и твердый кусок породы падает вниз.

За последние годы была несколько усовершенствована конусная дробилка. Чертежи новаторов имели одну отличительную делать – вибраторы дебалансного типа. Последние обеспечивают подвижному конусу дополнительную вибрацию, которая делает дробление качественнее. Кроме того, к преимуществам КД стоит отнести высокую производительность. Важную роль играет и непрерывность процесса, и возможность запуска «с завалом», то есть с заполненным подвижным конусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий