Что нужно знать о швейцарских ножах Victorinox
Когда говорят про швейцарский нож, подразумевают универсальный инструмент, который включает в себя множество дополнительных элементов, помимо самого ножа. Здесь есть открывашка, зубочистка, пинцет и даже отвертка. Ножницами можно с легкостью что-то отрезать, а пилочкой обработать поверхность. Дабы сэкономить рекомендуем вам заказать ножи Викторинокс оптом по выгодной цене.
Если речь идет про швейцарский нож — как отличить подделку от оригинала, чаще всего говорится именно о марке Victorinox.
Ножи этой фирмы справедливо ассоциируются с высоким качеством исполнением, фирменным дизайном, а также максимальной надежностью. Это прочное и острое лезвие, идеально ровная надпись, отлаженный механизм и многое другое.
Не удивительно, что на изделие дают пожизненную гарантию. То есть производитель абсолютно уверен в качестве своей продукции.
Такой девайс обычно покупают один раз и на всю жизнь. Только вот при покупке подделок все совершенно иначе. Фальшивые ножи обычно служат максимум несколько месяцев при условии активного использования. А если подделка долго пролежит без дела, то сталь может покрыться ржавчиной, а все механизмы заклинят.
Опытный эксперт знает, как отличить швейцарский нож от подделки. Новичку в этом плане придется проявить внимательность, а также детальнее разобраться во всех нюансах и признаках китайских копий.
Есть еще одна проблема. Производитель предлагает достаточно большое количество модификаций, а также версий ножей. Часть из них выпущены лимитированной серией. Из-за этого сравнить их с оригиналом становится еще сложнее. А мошенники активно этим пользуются.
Чтобы не стать жертвой обмана, назовем вам далеко не один признак того, как можно отличить инструмент. Вы легко научитесь разбираться в том, что подделка, а где оригинал.
Что учесть при покупке ножа
Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.
Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.
Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.
В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.
«Companion black»
Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.
Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».
Цена – от 830 рублей.
«Opinel» (№08)
По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.
Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.
Цена – 1 445 рублей.
«Нерпа»
Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.
Цена – от 1980 рублей.
Как выбрать
Нож каждый выбирает под себя. Главная задача хорошего ножа, чтобы рука при длительной работе не уставала. На это влияет несколько факторов. Необходимо проверить баланс ножа — он может быть смещен в сторону кончика клинка, может находиться в центре, месте соединяется рукояти с клинком, или же смещен в сторону рукояти, выбор оптимального варианта всегда остается за вами.
Следующей по важности идет удобство рукояти. Она должна вписываться в руку, должно появляться чувство комфорта, когда вы держите нож
Особое внимание обращайте на лезвие клинка, качество стали из которого оно сделано, нож должен оставаться острым как можно дольше. Как не парадоксально это звучит, чем острее нож, тем он безопаснее
Порезаться проще тупым ножом.
Сколько ножей покупать, по отдельности или уже готовым набором зависит от того, насколько вы любите готовить. Выбирая готовый набор, вы сэкономите время и деньги. Но людям, которые проводят на кухне много времени лучше подбирать каждый нож непосредственно под себя. Обычно для правильного кухонного набора достаточно трех ножей. В такой комплект обычно входят: поварской (шеф-нож), хлебный нож с серрейторной заточкой и овощной нож. Шеф-ножом можно делать практически всю работу, овощным — чистить и даже резать овощи и фрукты, ну и хлебный нож использовать по назначению. Хотя такую комплектацию тоже можно менять, соответственно своим предпочтениям.
Основные критерии выбора
- Рукоять ножа должна иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке, не соскальзывать, возможно иметь некоторые углубления под пальцы;
- Клинок должен быть острым и легко резать любые продукты;
- Лезвие клинка должно долго оставаться острым.
История развития швейцарского ножа
Год | Событие |
1884 | Открытие Карл Эльзенером своей собственной мастерской по производству ножей |
1891 | Получение заказа от государства на производство ножей для армии Швейцарии |
1897 | Получение патента на спортивный офицерский нож |
1908 | Получение разрешения на использование герба страны на рукояти ножа |
1912 | Разработка собственного сплава стали |
1912—1989 | Разработка новых моделей и выход на мировые рынки |
1990—2008 | Поглощение некоторых мелких конкурентов, как в Швейцарии, так и на мировой арене |
2008 | Поглощение главного конкурента, Швейцарской |
1884 год — Молодой Карл Эльзенер открывает свою собственную, небольшую мастерскую по серийному производству многофункциональных ножей и тут же завоевывает популярность не только в своем городе, но и по всей стране.
1891 год — популярность достигает пика в стране и на мастерскую Карла обращает внимание государство. Государственный заказ для армии Швейцарии
1897 год — разработка спортивного ножа для офицеров армии и получении на него патента. Новая модель включала в себя не только классический набор лезвий, но и дополнительный штопор и нож для консервов.
1908 год — ножи становятся неким символом страны и государство дает согласие на использование символики государства на их рукояти. Но в этот же год такое разрешение получает главный конкурент, компания Wenger.
1912 год — разработка собственного сверхпрочного сплава стали, секрет которого не раскрыт и по сегодняшний день.
До 1989 года — разработка новых моделей ножей и их усовершенствования, а также выход на мировую арену под собственным брендом.
До 2008 года — наращивание мощностей компании и поглощение мелких конкурентов, как в самой Швейцарии, так и на мировой арене.
2008 год — поглощение главного конкурента Wenger и продолжение развития компании до сегодняшнего дня.
Конструкция и составляющие швейцарского ножа
https://www.youtube.com/embed/R7Org4nkRuM https://www.youtube.com/embed/TQYeMo_aQS4
Как выбрать швейцарский нож в подарок
Выбирать складной швейцарский нож для себя или в подарок — это задача не простая. Большой выбор моделей, а также ценовых категорий таких ножей, могут запутать кого угодно.
Но для приобретения именно того ножа, который бы устроил его пользователя, модно придерживаться несложной последовательности действий:
Определить, для чего он нужен. Это первоочередной вопрос при выборе ножа
Если основываться на практическом предназначении, то стоит обратить свое внимание на армейские ножи, а если рассматривать покупку как коллекционную, то стоит выбирать из многофункциональных ножей; Выбрать длину и толщину. Этот аспект при выборе ножа также немаловажен
Особенно, если нож планируется использовать по прямому назначению. Такой выбор стоит проводить в салоне или магазине, где можно подержать нож в руке и проверить его удобство; Выбор ценовой ниши. Это также зависит от прямого назначения ножа и от бюджета. В случае приобретения этого инструмента для использования «в полевых условиях», то лучше выбирать из эконом-линейки, а для ножей «под стеклом» можно смотреть в сторону редких моделей; Сопутствующие аксессуары и устройства. В некоторых ножах (особенно в современных моделях) установлены дополнительные устройства и инструменты, которые, как правило, нужны не каждому, но разница в цене из-за их присутствия довольно значительна. Стоит понять нужны ли они и не покупать тот нож, который будет на половину бесполезен. Внешний вид. Определившись с линейкой и типом, стоит обратить свое внимание на внешний вид. У практически одинаковых ножей, в одной ценовой категории могут быть модификации с различными цветовыми решениями, формами и размерами. Стоит подобрать именно тот нож, который будет подходить именно вам.
Следуя этому не сложному списку, модно выбрать швейцарский нож, который не просто удовлетворит все потребности при его использовании, но и станет действительно вашим ножом.
Швейцарский нож с пластиковой лупой
Говоря о швейцарском ноже, всегда подразумеваешь качество, долговечность и прочность. Но, как и у любого продукта, у швейцарских ножей есть не только достоинства, но и недостатки.
Достоинства швейцарских ножей:
- качество сборки;
- большой модельный ряд;
- высокопрочная сталь;
- прочнейший корпус;
- многофункциональность.
Недостатки швейцарских ножей:
- Тонкие вкладыши между лезвиями. Могут погнуться при ударе.
- Нестандартные размеры некоторых отвёрток (особенно часовых).
- Не зафиксированы некоторые элементы (иголки, лупы и т.п.).
- При падении или ударе отходит пластиковая рукоять.
В плане заточки или качества самих элементов ножа, нареканий и отрицательных отзывов, в широком и общем плане, не выявлено.
Подделка швейцарского ножа и оригинал
Выбираем материал лезвия
Подобрать качественное лезвие — купить хороший нож. Вариантов множество, давайте разбираться в особенностях. Интересный факт Прототипам современных ножей 2,6 млн лет. Выходит, что они даже старше вида Homo sapiens. Понятное дело, что древние орудия труда с острыми краями не сильно похожи на современные домашние ножи, однако наши предки использовали их постоянно. Среди доступных материалов, которые выбирали древние люди: кремень, кость и некоторые породы твердого дерева. Поначалу ножи использовали, прежде всего, для охоты и самообороны. Со временем человек научился использовать этот важный предмет в быту — резать и чистить продукты.
Дамасские изделия
С изобретением разных марок стали производство ножей вышло на новый уровень. Всегда во всем мире была популярна дамасская, многослойная сталь. Она была известна еще древним римлянам в 3-м веке до нашей эры, постепенно получила распространение в станах Балтики, Сирии и Дамаске. Еще ранее в 5-м веке до н. э. из такой стали ковали свои клинки скифы, их изделия прекрасно сохранились и до наших дней, не утратив своей гибкости. Холодное оружие было очень качественным, прочным и долговечным, с трех- и пятислойной структурой. Ножи, как правило, изготавливались для высокопоставленных особ из остатков стали после изготовления меча или шпаги, и обладали высокой ценностью.
На клинке из дамасской стали четко различаются ферритовые швы между слоями, этим она и отличается от всех остальных, в том числе, и от подделки. Именно благодаря этому клинки приобретают особую прочность, гибкость и стойкость к ударам. Настоящих мастеров на сегодняшний день осталось очень мало, только они могут оставить на изделии неповторимый узор, эта традиция идет испокон веков.
Производитель
Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.
Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.
Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).
Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.
Сфера применения швейцарских ножей
В настоящее время только швейцарская армия получает более пятидесяти тысяч ножей в год. Так же ножи поставляются для армий разных стран, особенно для Соединенных Штатов Америки и Германии. Ножи модели Swiss Army Knife, разработанные для германской армии, благодаря уникальности рукоятки, послужили продвижению компании Victorinox на мировом рынке.
Рост террористических актов, а особенно события 2001 года, сильно подорвали экономику компаний, когда вступил в силу закон о запрете на провоз ножей и их продажу в аэропортах без пошлины. И только уникальность и многофункциональность ножей, которые нашли признание у поклонников, спасли компанию от краха.
Советский «складничок»: лётный сувенир
В СССР над снабжением каждого солдата собственным «складнем» никто особо не задумывался — что ещё за буржуазная роскошь? Однако некоторые группы военнослужащих всё-таки имели собственные ножи. Наверное, самый известный из них — «нож лётчика», входивший в комплект снаряжения пилотов и разработанный в 1983 году. Никаких выдающихся качеств, как и положено массовому изделию, у него не было, но…
Особенностью его был фиксирующийся замком клинок — для СССР совершенно нетипичная конструкция. Такие ножи в Советском Союзе, безусловно, относились к холодному оружию, и за владение подобным «лётным сувениром» владельцу грозил вполне реальный тюремный срок.
Возникновение бренда Victorinox
Основатель компании Карл Эльзенер родился в большой семье, у него было 12 братьев и сестёр. А его мать умудрялась совмещать уход за детьми с управлением собственным шляпным магазином и фабрикой. Производство шляп досталось старшему брату Доминику, поэтому Карл решил научится производству и ремонту ножей. Для чего отправился на обучения сперва в Париж, а потом в Южную Германию, где на тот момент производились лучшие в Европе складные ножи.
Вернувшись домой в местечко Ибах, в 1884 году он открыл собственную мастерскую, распушившуюся на первом этаже дома, продавались первые ножи в шляпном семейном магазине.
Карл пытался обеспечить закупку своих ножей Швейцарской армией, которая традиционно из покупала в Германии. Для этого в 1890 году им была организована Ассоциация швейцарских мастеров-ножеделов. В нее вошло 25 мастеров, которые совместными усилиями начали выпускать складной нож классической конструкции. Накладки выполнялись из дерева, из инструментов были большой клинок, отвертка, открывалка для консервов и шило. Несмотря на высокое качество ножей, Армия по-прежнему закупала ножи в Германии, так как они были дешевле. В результате чего, коллеги прекратили производство, и Карла ждало бы банкротство, но помогли семейные финансы.
Для того чтобы повысить интерес у покупателей, Карл стал внедрять в конструкцию ножа новые инструменты. А также стал производить ножи, ориентированные на конкретные группы покупателей, так появились модели Студенческий, Кадетский, Фермерский. В 1897 году был создан и запатентован нож принесший фирме славу – Офицерский спортивный нож под номером 205. Он изначально был меньше по размерам чем солдатский, накладки выполнялись из гладкой фибры, всего было 6 инструментов, которые фиксировались в рабочем положении пружинами. Армейский чиновники по-прежнему отказывались закапать эти ножи. Но офицерам ножи очень понравились, что обеспечило стабильный спрос. Что интересно, после такого успеха немецкие мастера стали копировать ножи Эльзенера. Но Карл старался на шаг опережать конкурентов, обеспечивая стабильно высокое качество ножей, и постоянно внедряя новые модели, и создавая новые инструменты.
Практически идентичные ножи с 18930 года выпускает фирма, которая изначально называлась Paul Boechat & Cie, а в последствии была переименована в Wenger. В честь своего руководителя Теодора Венгера, который успешно управлял фирмой более 40 лет. В результате Швейцарская армия закупала свои ножи у компаний Victorinox и Wenger, которые были расположены в разных кантонах. И для того, чтобы не вызывать напряжение между ними, заказы распределялись в равных долях между обеими фирмами. Каждая фирма имела право располагать на своих ножах государственную символику «Крест на щите».
Нужно сказать, что ножи Victorinox обычно называется «original» настоящими, а Wenger “genuine” – истинными швейцарскими ножами.
В 1909 году умерла мать Карла, и в ее честь фирма была названа VICTORIA. Спустя 12 лет была изобретена технология производства нержавеющей стали, которая с 1923 года стала использоваться при производстве ножей. И название фирмы приобрело теперешний вид, добавив приставку Inox – от французского – «Inoxidable», что означает нержавеющая сталь – Victorinox.
На данный момент Victorinox является крупнейшим производителем ножей в Европе. Его качество проверено годами использования в самых сложных условиях. К примеру складной нож Victorinox включен в стандартный набор снаряжение космонавта NASA.
Как найти самый подходящий швейцарский нож
Выбирая для себя швейцарский армейский нож, следует помнить о следующих критериях:
Правильный размер. Швейцарские ножи бывают всевозможных форм и размеров, и хотя их делят на несколько основных категорий, каждая отдельная модель будет отличаться по длине и весу в зависимости от инструментов и назначения. Поэтому ниже мы указали характеристики каждого из вариантов, чтобы было проще выбирать. Достаточное количество инструментов для ваших нужд. Главной причиной покупки швейцарского ножа является желание иметь нужный инструмент для всех ваших ежедневных задач
Поэтому важно убедиться, что в выбранном экземпляре есть необходимые дополнения, чтобы справится с этим. Достаточно ли большой у него клинок? Нужны ли вам ножницы или штопор? На подобные вещи нужно смотреть в первую очередь, когда вы пытаетесь определиться с выбором многофункционального ножа. Уникальные инструменты для особых задач
В то время как во всех швейцарских ножах есть базовый набор приспособлений, каждая модель также подходит для специфической цели или работы. Одни больше приспособлены для использования на природе, а другие предназначены для ремонтных работ и будут лежать в вашем рабочем столе. Учитывайте эти уникальные инструменты, если у вас имеются какие-либо особенные задачи. Наиболее удобная для вас рукоять. Собираясь приобрести SAK, вы нередко должны выбирать между более толстыми рукоятями из Cellidor или ABS, выполненными в фирменных цветах Victorinox, и легковесными и прочными рукоятями из оксида алюминия Alox (а иногда даже из дерева). Разноцветные утолщенные рукояти предоставляют больше места, чтобы вместить дополнительный пинцет или зубочистку, в то время как накладки из материала Alox позволяют снизить вес ножа и обеспечить ему красивую металлическую текстуру. Иногда наличие запасных инструментов в обмен на более толстый корпус может оказаться полезным, поэтому при выборе швейцарского ножа стоит хорошенько обдумать этот момент.