Введение
Какой-бы не была износостойкой и прочной сталь на ноже, рано или поздно острота уйдет, на режущей кромке появятся повреждения, и нож придется затачивать. Режущая кромка под большим увеличением представляет собой череду зубцов, которые при работе ножом перетирают волокна разрезаемого материала. В процессе работы ножом, при столкновениях с твердыми материалами, эти зубцы заминаются, выкрашиваются, изгибаются. В результате чего пропадает агрессия реза и нож становится тупым.
В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.
Как выполняется разводка пилы, и что это такое
Разводка пилы представляет собой отгибание зубьев в разные стороны на заданную величину. Делается это для того, чтобы пила не заклинивала в материале в процессе обработки, шла легко и без усилий. Чем больше отгиб зубьев, тем меньше риск застревания полотна в древесине. Однако и слишком широкая разводка негативно скажется на процессе распила. Максимальная величина не должна превышать 2 мм.
Если производится распил сухого материала, то ширина разводки должна быть 0,3-0,5 мм, если обрабатывается сырая древесина, то отгиб должен быть 0,5-1,0 мм.
Для выполнения разводки можно использовать специальные клещи. На них устанавливается необходимая величина отгиба, после чего проводится настройка инструмента. Процесс проводится быстро и качественно, однако клещи стоят недешево. Поэтому многие используют разводные пластины, имеющие упор и ручную настройку.
Перед отгибанием пилу необходимо надежно закрепить в тисках. Зубья обрабатываются через один: сначала одна сторона, потом другая. При этом отгиб необходимо производить с середины резца, а не с основания. В противном случае он может сломаться.
Как правильно наточить ножовку напильником
Инструмент удерживается по отношению к зубу под углом 60°-75°. Сначала проходятся четные резцы, чтобы не менять положение руки. Затем полотно разворачивается на 180°, и процедура повторяется для нечетных зубьев. Издревле крупные пилы для заготовки дров именно так и затачивали. Настоящие мастера делали это «на глазок» с высоким качеством.
Пилу для черновой работы можно заточить и таким способом. А вот инструмент для столярной и плотницкой работы требует большей аккуратности. Далеко не каждый может позволить себе купить станок для заточки ножовок. При наличии компактного наждака, можно изготовить самодельную станину, которая будет работать не хуже заводской.
Можно затачивать ножовку с помощью болгарки. Электроинструмент закрепляется под определенным углом к верстаку. Ножовка двигается вручную по направляющим, чтобы каждый зуб подводился к наждачному диску в одной и той же плоскости. Ставится ограничитель глубины заточки.
Принцип такой же, как при ручной заточке. Сначала проходятся четные зубья, затем полотно разворачивается и обрабатывается нечетный ряд.
Внимание! Если у вас возникла необходимость подровнять высоту резцов – приспособление из болгарки позволит сделать это быстро и точно. Такие машинки пригодятся в случае, когда вы регулярно тупите инструмент, выполняя большое строительство или ремонт деревянных изделий. Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза в год – воспользуйтесь более простым приспособлением
В продаже имеются различные направляющие для напильника или надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом
Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза в год – воспользуйтесь более простым приспособлением. В продаже имеются различные направляющие для напильника или надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом
Такие машинки пригодятся в случае, когда вы регулярно тупите инструмент, выполняя большое строительство или ремонт деревянных изделий. Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза в год – воспользуйтесь более простым приспособлением. В продаже имеются различные направляющие для напильника или надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом.
Особенно полезно такое устройство для заточки компактных полотен, когда ошибка на пару градусов приводит к порче инструмента. Если вы хотите сэкономить еще больше – направляющую можно изготовить самостоятельно.
Общий принцип показан на рисунке.
Полотно фиксируется под определенным углом, для напильника или надфиля устанавливается ограничитель параллельно верстаку, и поочередно на каждый зуб приходится 2-3 прохода. Затем разворот полотна (не меняя угол направляющей), и проход второй стороны. Преимущество подобных приспособлений – на них можно и разводить и точить зубья.
Опять же, подобные устройства подходят для простых ножовок, с традиционной формой резцов.
Особенности заточки
Разводка
Перед тем как заточить ручную ножовку по дереву, необходимо проверить разводку зубьев. Это необходимо для того, чтобы в процессе распиловки полотно не заклинивало. Чем шире будет выполнена разводка, тем шире получится рез, соответственно, шансов заклинивания в этом случае меньше.
Однако, следует учитывать, что слишком широкая разводка приводит к получению рваного распила, к тому же для распиловки потребуется приложить гораздо больше усилий. Поэтому оптимальным вариантом является разводка, которая в полтора-два раза превышает толщину полотна.
Как правило, для этого зубья отгибаются на 0,25 – 0,5 мм в каждую сторону. Правда, если пилой будет разрезаться древесина мягких пород, то зубья лучше отогнуть на 0,5 – 1 мм.
Для выполнения качественной разводки зубьев своими руками можно использовать специальное приспособление, которое так и называется – разводка. Это металлическая пластинка с выполненной в ней щелью, ширина которой превышает ширину полотна инструмента.
Прежде чем приступить к работе, пилу надо зажать в тисках так, чтобы из них выступали только зубья, которые впоследствии поочередно отгибаются.
Заточка
В первую очередь следует сказать, что заточка ножовок по дереву может потребовать разные инструменты, в зависимости от формы зубчиков. Так для поперечной пилы потребуется трехгранный напильник с мелкой насечкой и углом около 60 градусов. Если же инструмент продольный, то следует воспользоваться ромбическим напильником либо грубо насеченными надфилями.
Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:
- Полотно нужно надежно зажать. Для этого можно использовать тиски и другие приспособления.
- Затем напильником следует заточить левую грань на первом зубчике, держа инструмент по отношению к полотну под углом 60 градусов. При этом движение напильником должно быть плавным и равномерным, при возвращении напильника в исходное положение, он не должен касаться обрабатываемой поверхности. Надо сказать, что при заточке продольной пилы, напильник можно держать параллельно столу, т.е. затачивать зубья под углом 90 градусов.
- Далее затачиваются таким же способом все левые грани нечётных зубчиков.
- После этого напильником затачиваются правые грани.
- Затем пилу нужно перевернуть и точно так же заточить зубья четного ряда, которые теперь оказались в дальнем ряду.
- В завершение работы необходимо удалить все заусенцы при помощи бархатного напильника. Если этого не сделать, то пила быстро затупится.
На этом заточка ножовки по дереву завершена. Теперь нужно посмотреть на вершины и кромки зубьев – если они блестят на солнце, значит достаточно острые, в противном случае операцию нужно повторить.
Вот, пожалуй, и вся основная информация по заточке ручной пилы по дереву.
Заточка ручной ножовки болгаркой
Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:
- Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
- Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
- Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
- Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
- Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства
https://youtube.com/watch?v=FUNNzHgrELE%3F
Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.
Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.
Заточка ножовки по дереву своими руками
Если в инструкции к полотну не указаны точные параметры, разводка делается по общим правилам: Вылет режущей кромки по ширине должен составлять 1,5 – 2 толщины полотна. Более широкую разводку делают для мокрой древесины, или в случае распила вдоль волокон. Если при обработке такой древесины ширина зубьев будет небольшой, полотно заклинит в разрезе.
И напротив, при широкой разводке, обрабатывать нормальную древесину поперек волокон будет неудобно. Рез получится неровным, и вам придется прикладывать больше усилий для прохода пилы.
Существуют удобные приспособления для разводки зубьев, при помощи которых можно за несколько минут выправить длинное полотно. Однако такие клещи стоят дорого.
Большинство домашних мастеров по старинке пользуются традиционными разводными пластинами, с ручной настройкой и упором.
Полотно зажимается в тиски, или прижимается к верстаку с помощью длинного бруска и струбцин. Зубья ровняются через один, сначала одна сторона, затем другая.
Затем необходимо выровнять высоту режущих кромок. Для этого на мягкую ровную доску кладется лист бумаги, и к нему вертикально прижимается полотно (режущей частью). По отпечатку будет видно, какие зубья имеют разную высоту.
Заточка ножовки по дереву своими руками видео от мастера handyMEN
Желательно подогнать размер под один уровень, иначе вам придется прилагать больше усилий при распиле. Разумеется, если один-два зуба сточены сильнее, ровнять остальные под эту высоту неразумно. Если же большинство резцов в разнобой – надо максимально уравнять их размеры.
После выравнивания можно начинать точить ножовку по дереву. Легче всего обслуживается ножовка с крупным зубом. Для заточки можно использовать напильник с мелкой насечкой и обычные тиски.
Зачем и когда точить
Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:
Необходимо точить
- Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
- Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
- Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с линии распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.
Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее
Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:
- Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
- Кончики зубьев скругляются.
- Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.
Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.
Как наточить зубья ножовки по дереву самостоятельно инструкция
Разводка и выравнивание высоты режущих зубцов — это подготовительный этап к заточке ножовки. Теперь, чтобы заточить ножовку по дереву, понадобится снова зафиксировать полотно в губках тисков. Как правильно наточить ножовку по дереву, знают не многие, поэтому часто можно встретить мастеров, которые покупают новые инструменты вместо того, чтобы восстановить работоспособность старых.
Работа выполняется в домашних условиях, а весь процесс занимает не более получаса времени. Для начала нужно взять надфили или треугольной формы напильники, которые имеют мелкую насечку. При выборе трехгранного напильника нужно учитывать его размер. Он должен быть небольшим, чтобы его грани доставали до углубления между зубцами. Использовать напильник с мелкой насечкой нужно обязательно, иначе достичь необходимой остроты заточки не удастся.
Выяснив все нюансы, разберемся с последовательностью действий — как правильно натачивается ножовка по дереву:
- Полотно инструмента фиксируется в тисках. Чтобы оно не вибрировало в процессе, следует зажимать его как можно ближе к зубцам, но при этом, не задевая их, иначе нарушится разводка
- В руки берется напильник — одной рукой нужно взять его за рукоятку, а второй за кончик
- Угол заточки обычно составляет от 15 до 30 градусов, выявляется который исключительно на глаз. Если инструмент имеет не сильную стертость зубьев, то этот угол можно проследить
- Принимаем соответствующую позу при выполнении работ. Для этого напильник нужно расположить по отношению к полотну под углом 30-45 градусов (в нижней точке соприкосновения)
- Движения напильником должны быть равномерными, четкими и быстрыми. Перемещать напильник следует только в одном направлении — снизу вверх. Количество раз проходов напильником составляет 3-5 раз для каждого междузубия. Количество движений может быть и больше, что зависит от степени затупленности инструмента
- Для начала требуется пройти инструментом с одной стороны полотна, а затем с другой
При заточке нужно учитывать также давление напильником на затачиваемые зубья. Оно должно быть средним, чтобы каждое последующее прохождение снимало металл, а не ерзало по зубцам. Процесс этот не трудный, однако, для прохождения между каждым зубцом напильником требуется время и терпение.
https://youtube.com/watch?v=WMeSw92zaqY%3F
Как понять, что зубья заточены достаточно? Для этого нужно посмотреть на зубья инструмента сквозь солнечный свет. Отблеск между каждым зубцом говорит о том, что процедура выполнена успешно, и инструмент готов к применению.
Рассматриваемый процесс не трудный, и если разобраться с его принципом, то заточка ножовки превратится в удовольствие. Многие не хотят тратить время на ручную работу напильником, поэтому применяют для заточки болгарку. Разберемся, как заточить ручную ножовку болгаркой, и реально ли это сделать.
https://youtube.com/watch?v=8dronwgDj5o%3F
Для чего необходим инструмент
Существует несколько видов, а также форм ножовки. Причем инструмент предназначен как для работы с металлом, так и для работы с деревом.
Для работы с металлическими поверхностями инструмент подразделяют на:
- двуручный;
- одноручный.
Первые сейчас применяются крайне редко, а вторые присутствуют практически в каждом доме. Одноручная пила имеет прочное металлическое полотно, имеющее ряд зубцов. Полотно обладает высокой жесткостью, оно имеет хорошую упругость и прочность. Состоит инструмент из двух частей: металлического полотна и удобной, чаще всего деревянной (или пластмассовой) рукояткой. Держаться за такую ручку при работе необходимо одной рукой, а пилу двигать по поверхности вперед и обратно. Двигаясь, зубцы полотна входят в поверхность все глубже, углубляясь за один раз на пару миллиметров.
Ножовка по дереву применяется для распилки разных поверхностей:
- досок;
- бревен;
- древесины, имеющей разную форму;
- для обрезки веток;
- при выполнении ремонтных работ;
- при работе в столярной мастерской;
- при работе с ДСП.
Кроме этого, ножовка по дереву типа пиранья может пригодиться для работы при укладке ламината.
Инструмент бывает нескольких видов:
- С крупными зубцами.
- Со средними зубцами.
- С мелкими зубцами.
Измеряется размер зубчиков исходя из количества резцов, которые приходятся на один дюйм. Чем больше приходится зубцов на дюйм, тем качественнее будет работа.
При выборе ножовки нужно учитывать, что количество зубцов на лезвии напильника имеет свою маркировку и обозначается в виде трех букв «TPI». Также вам нужно знать, что если необходимо справиться с работой быстрее или предстоит грубая резка, тогда можно использовать ножовку с длинным полотном, имеющую большой зуб. А вот для качественного среза, когда необходимо выполнить работу аккуратно, необходимо воспользоваться ножовкой с мелкими зубцами.
Пилу, у которой имеются крупные зубцы, а межзубовой шаг составляет около четырех-восьми миллиметров, применяют для распилки толстых брусков и небольших бревен. А ножовки, имеющие расстояние зубцов от трех до трех с половиной миллиметров, справятся с распилом досок средних размеров.
Для работы с небольшими изделиями из дерева нужно воспользоваться мелкой ножовкой, которая имеет промежуток резцов от двух до двух с половиной миллиметров.
Если вы держите в руках ножовку, имеющую прямые зубцы, тогда инструмент можно использовать для распила древесины поперек. Если же необходимо распилить деревянный брусок вдоль, тогда целесообразнее воспользоваться ножовкой, имеющей зубья, которые немного наклонены вперед.
На этом фото можно увидеть, как расположены зубцы на ножовке по дереву поперечной и для продольного резания.
По типу зубьев и плотности металлического полотна, напильники имеют разные названия:
- ножовка по дереву bahco;
- ножовка по дереву Irwin;
- ножовка по дереву Зубр;
- ножовка по дереву Stanley;
- ножовка по дереву Gros;
- ножовка по дереву Швеция.
Поэтому в арсенале инструментов, необходимо иметь несколько ножовок, предназначенных для разных видов работ, как по дереву, так и по металлу.
Керамические камни
Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.
Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.
Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.
После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.
Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.
Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.
В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.
После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.
В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.
По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.
DMT/Lansky- заточные системы
Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.
К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.
Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла – 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.
Апекс подобные заточные системы
Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.
Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.
На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.
Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.
Зачем и когда точить
Существует три основные причины, по которым необходимо выполнять заточку пил:
- распилка материалов усложняется — тратится больше времени, необходимо применять больше усилий, на начальном этапе сложно сформировать линию разреза;
- повышается опасность в работе, так как полотно может заклинивать, теряться плоскость распила, гнуться полотно под нагрузкой;
- снижается точность обработки — полотно уводит в сторону, сложно делать разрез в единой плоскости.
Следующие признаки помогут определить необходимость заточки зубьев пилы:
- при работе появляется глуховатый звук;
- пила застревает в распиле;
- зубцы имеют округлую форму или не одинаковую;
- сложно держать заданное направление.