Рубанок ручной

Виды электрических рубанков

Электрический рубанок — универсальный инструмент, востребованный в черновой и чистовой обработке древесины. В зависимости от количества насадок с его помощью можно выполнять грубое строгание заготовок или шлифование. Принято выделять два типа приспособления по мощности.

Бытовой

Для домашнего использования и применения в частных мастерских предназначены инструменты с мощностью 500-1500 Вт. Они помогают быстро справляться со строгальными работами на даче, обладают малым весом, удобным хватом и невысокой стоимостью.

Использовать бюджетный электрический рубанок в быту намного практичнее, чем ручной инструмент. Однако для длительной непрерывной эксплуатации такие приспособления не предназначены.


Бытовой электрический рубанок хорошо справляется с древесиной мягких пород

Профессиональный

К профессиональной категории относят инструменты с мощностью 1000-2200 Вт. Такие электрические рубанки используют в мебельном производстве, при изготовлении оконных рам и дверей.

Инструменты премиум-класса с мотором поддерживают широкие настройки глубины строгания, обеспечивают хорошую гладкость древесины после прохода, захватывают большую площадь. К недостаткам моделей относят высокую стоимость и большую массу. При длительной эксплуатации инструмент утомляет руки.


Электрические профессиональные рубанки оснащаются точной регулировкой и дополнительными насадками

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство

Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Регулировка ножей электрорубанка

Электрорубанком можно выполнять как черновую обработку деревянных плоскостей, так и финишную, после которой может даже не понадобиться шлифовка

Поэтому важно уметь правильно настроить ножи, чтобы глубина строгания обеспечивала необходимую вам чистоту поверхности.
На электрорубанках глубина строгания задается переключением ручки. Шаг регулировки может составлять до десятых долей миллиметра

Поэтому, покупая рубанок, обратите внимание на этот параметр, как на один из наиболее важных. В зависимости от того, какие работы планируется выполнять, следует подбирать электроинструмент с достаточным для этого шагом регулировки.
Перед тем, как начинать обрабатывать поверхности досок или брусков, которые вы будете в дальнейшем использовать, сделайте несколько пробных проходов на заготовке, которую потом будет не жалко выкинуть

Именно во время этих пробных пусков следует обратить внимание на возможные дефекты обработки.

Чаще всего такими дефектами оказываются скошенная поверхность или врезания. И то и другое говорит о неправильной настройке ножей в барабане электрорубанка.
Чтобы устранить дефект, лучше всего обратиться к мастерам в сервисной мастерской или специалисту-самоучке, уже не раз настраивавшему ножи электрорубанка. Но если такой возможности у вас нет, то можно попробовать и своими руками отрегулировать лезвия электрорубанка.
Для этого, ослабив крепление ножей на барабане с помощью шестигранного ключа в соответствии с инструкцией по эксплуатации электрорубанка, следует очень аккуратно выставить ножи в правильное положение. Для выравнивания ножей следует приложить линейку и определить нужное положение.
После регулировки ножей все болты нужно надежно затянуть и, провернув барабан вручную, посмотреть не задевают ли ножи за корпус электрорубанка.

Рейтинг качественных моделей с металлическим корпусом

ЗУБР Профессионал №3 210х55 мм

Качественная надежная модель, выпускаемая популярным брендом, которая предназначена для бытового и профессионального применения. Это приспособление можно активно использовать как при проведении плотничных, так и при выполнении разнообразных столярных работ. Благодаря применению этой модели обеспечивается высокий уровень качества обрабатываемых поверхностей. Отличается продолжительным периодом эксплуатации, простотой, а также удобством в работе.

Оснащается эргономичными рукоятками, которые обеспечивают высокий уровень безопасности при проведении обработки деревянных поверхностей. При изготовлении корпуса этой модели, использовался чугун. Режущее лезвие сделано из стали высокого качества У8А, которая прошла процедуру закалки. Ширина ножа равна 45 мм. Габариты подошвы – 210х55 мм. Масса — 1075 грамм.

ЗУБР Профессионал №3 210х55 мм

Достоинства:

  • Качество материалов;
  • Надежный корпус;
  • Эргономичная рукоять;
  • Простота регулировки глубины строгания;
  • Качественное лезвие ножа (хорошая заточка).

Недостатки:

  • Высокая цена (1680 рублей);
  • Некоторые пользователи указывают на то, что нож нуждается в доводке;
  • Тяжеловат.

STANLEY 60 ½ 1-12-060

Качественное приспособление для обработки торцов заготовок, которое выпускается под популярной, известной маркой. Позволяет качественно обрабатывать даже твердые породы древесины. Высокая точность регулировки режущего элемента обеспечивается специальным механизмом, которые позволяет выставлять рабочий стол в нужном положении.

При изготовлении корпуса, а также рабочих узлов этой модели использовался качественный металл. Рукояти отличаются высоким уровнем эргономичности и обеспечивают удобный, цепкий хват руки. Показатель ширины ножа равен 35 мм, при этом угол его установки составляет 13 градусов. Длина подошвы – 150 мм.

STANLEY 60 ½ 1-12-060

Достоинства:

  • Прочный корпус;
  • Надежная конструкция;
  • Качественный материал;
  • Удобно использовать;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • По уверению некоторых пользователей, в этой модели есть небольшие нарушения в геометрии корпуса;
  • Стоимость (2328 рублей).

ЗУБР Эксперт Полуфуганок металлический 18505-35_z01

Является надежным приспособлением, которое специально разработано для строгания деревянных поверхностей, выполнения разнообразных плотницких, а также всевозможных столярных задач. При изготовлении ножей использовалась качественная инструментальная сталь. Стоит отметить, что ножи прошли закалку, благодаря чему обеспечивается длительный период их эксплуатации.

Эта модель оснащена литым чугунным корпусом. Поддерживает регулировку ножей в двух плоскостях. Оснащается эргономичными, удобными рукоятями. Используется для чистового строгания. Ширина ножа – 50 мм. Длина подошвы – 350 мм.

ЗУБР Эксперт Полуфуганок металлический 18505-35_z01

Достоинства:

  • Хорошая заточка ножа;
  • Можно обрабатывать твердые породы дерева;
  • Хорошая эргономика рукоятей;
  • Возможность универсального применения.

Недостатки:

  • Цена (3009 рублей);
  • Нет лягушки;
  • Некоторые пользователи указывают на то, что при выполнении работ, рукоять может проворачиваться, что создает определенные неудобства и дискомфорт.

Sparta 210795 черный 245х58 мм

Является недорогим, надежным доборным рубанком, который прекрасно подойдет для обработки небольших заготовок. Справляется с устранением лишнего слоя дерева и получения гладких поверхностей на труднодоступных участках заготовки. Оснащается качественным литым чугунным корпусом, который отличается прочной, продуманной конструкцией, не подвергающейся деформациям.

При изготовлении ножа применялась быстрорежущая сталь. Конструкция этого приспособления оснащается механизмом, который позволяет осуществлять автоматическую центровку используемого ножа. Дополнительно оснащается стружколомом, позволяющим выполнять окончательную обработку изделий.

Sparta 210795 черный 245х58 мм

Достоинства:

  • Цена (850 рублей);
  • Габариты;
  • Качество корпуса.

Недостатки:

  • Грубая обработка подошвы;
  • Наличие небольшого люфта на рычаге;
  • Невысокое качество комплектующих;
  • Подходит как бюджетный вариант для домашнего применения, черновой обработки разнообразных изделий.

Для чего нужна ручная заточка

Работоспособность любого рубанка зависит от правильной заточки и установки его ножей. Нож устанавливается на свое место и выдвигается через прорезь. Через нее же удаляется стружка во время работы рубанка. Как определить, что наступило время заточки ножа рубанка? Сделать это довольно просто: нужно просто посмотреть на режущую кромку. На ней при внимательном рассмотрении видна нитеобразная полоска – она и является признаком затупления ножей. Следует соблюдать геометрию лезвий при их заточке. Затачивать ножи можно вручную, но в наши дни многие мастера пользуются специальными станками и приспособлениями. Самое простое приспособление – это деревянный брусок для закрепления ножа. Заточка в этом случае идет вручную. Брусок регулирует угол заточки. Общий вид ножа ручного рубанка представлен на изображении 1. Нож, закрепленный в приспособлении, на изображении 2. При заточке обычно пользуются кругом из карбида кремния, угол заточки – 30 градусов. Иногда он может отличаться от этого размера. Нож, приготовленный к заточке, показан на изображении 3.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Ножи для электрорубанка являются расходным материалом.

В большинстве случаев при заточке рубанка пользуются специальным станочком. Научиться правильно затачивать инструмент на нем довольно просто – достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. К такому оборудованию относится станок Tormek (изображение 4). Он оснащен мощным двигателем, имеет низкие обороты, может затачивать инструмент на протяжении довольно большого промежутка времени. Высокая чистота и точность заточки обеспечивает водяное охлаждение кромки ножа.

Затачиваемые ножи зажимаются держателями, которые крепятся на опоре. При работе станка есть возможность регулировки прижима, ширины фаски, скорости вращения круга. На станке возможна заточка инструмента из любого металла. Сам процесс работы на станке очень прост, нужно лишь соблюдать некоторые правила техники безопасности.

Распространенной разновидностью ручного рубанка является электрический его вариант. Ножи у него относятся к расходным материалам. Их, как правило, бывает 2 штуки. Они крепятся на специальном барабане и снимают верхний слой древесины на заготовке. Изготавливают эти изделия из особого сорта инструментальной стали. Они хорошо поддаются заточке. Для некоторых моделей они изготовлены из карбида вольфрама, который обладает особой прочностью.

Угол рубанка должен быть заточен под углом от 45 до 60 градусов.

Отличаются ножи и своими формами. Они бывают:

  • прямыми;
  • закругленными;
  • фигурными.

Прямые лезвия используются для обработки узких заготовок и выборки четвертей. Закругленными лезвиями обрабатывают широкие плоскости. Закругления на концах делают аккуратными переходы между линиями прохода рубанка. Волнообразные фигурные лезвия нужны для имитации различных состаренных поверхностей. Перед началом работы с рубанком необходимо проверить правильность установки ножей. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой и посмотреть на лезвие: его режущая кромка должна выступать над подошвой на 0,3-0,5 мм.

Рубанки Интерскол и Байкал имеют очень хорошее качество, относительно других производителей.

При необходимости лезвия регулируют. Для регулировки ослабляются крепежные винты, затем регулировочные винты поворачиваются в разные стороны до того момента, пока ножи не займут своего места. После этого остается их закрепить. Новые электрические рубанки чаще всего идут с завода отрегулированными. Ими можно пользоваться сразу. Но настройки необходимо периодически проверять, ведь они могут измениться в моменты встречи лезвия с сучком или с гвоздем. После регулировки рубанок проверяют на ненужном бруске или доске.

Очень надежные и прочные лезвия имеют рубанки Байкал и Интерскол. Они немного шире остальных моделей, толщина их тоже несколько больше. Затачиваются они обычными способами. Угол заточки равен примерно 30 градусам. Чтобы качество строгания было высоким, режущая кромка не должна иметь никаких заусенцев. Для этого заточенные ножи нужно править, используя шлифовальный круг. Железку устанавливают в приспособление и двигают им из одной стороны в другую. Давление на круг или оселок должно быть минимальным, чтобы не перегреть деталь. Благодаря этой манипуляции нож получит особую остроту.

При доводке с использованием разного рода оселков применяют в качестве охладителя воду, масло, керосин. Если оселок имеет разную структуру на каждой стороне, то сначала пользуются крупнозернистой стороной, затем мелкозернистой. Оселок нужно периодически промывать, чтобы он не засалился.

Виды рубанков

Данная модель инструмента применяется для работы с древесиной.

Изделия делятся на несколько категорий:

  • Чистовая модель Изделие позволяет устранить сучки и мелкие дефекты на поверхности деревянного бруска;
  • Фигурные типы. Их применяют для осуществления резки по дереву. Благодаря этому инструменту деревянная основа приобретает обтекаемые линии, витки и четкие грани;
  • Грубая обработка. Такие изделия имеют одинаковый принцип действия с чистовой обработкой. Модель рубанка удаляет грубую кору, мелкие сучки;
  • Шлифтик. Данная разновидность инструмента применяется для осуществления чистовой отделки поверхности древесины. Изделия мягко счищает верхний слой деревянных волокон. В основе такого изделия используется два острых ножа. Угол заточки из деталей варьируется от 50 до 60 градусов. Помимо этого здесь присутствует стружколом;
  • Цинубель. Прибор также применяют для осуществления чистовой обработки деревянной основы. Он предает шероховатую структуру, обеспечивающую лучшее сцепление лакового состава с древесиной. Режущие части в инструменте зафиксированы под углом 80. Их конструкция имеет борозды;
  • Торцевой рубанок. Он представляет собой компактное изделие, которое часто применяют для обработки мелких деревянных деталей;
  • Одиночный. Его выбирают для повторных обработок древесины. При правильном выполнении манипуляции удаётся получить ровную стружку без мелких заломов. На поверхности появляются сколы и задиры. Такой инструмент выбирают для осуществления фигурной резки;
  • Двойной. В его конструкции предусмотрено наличие резца и стружколома. Преимуществом такого изделия считают высокое качество результата.

Как сделать выбор?

Выбор инструмента для любого мастера — это важная задача. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. То же самое относится и к рубанку. Прежде чем пойти в специализированный магазин за покупкой стоит заранее определиться с некоторыми вопросами:

в первую очередь для выполнения каких работ вам необходим инструмент. От этого будет зависеть разновидность ручного рубанка. Если инструмент вам необходим для простой подгонки деревянных деталей до нужных параметров, то стоит обратить внимание на универсальный вид. С его помощью можно выполнить практически любую несложную столярную работу;
с каким материалом вам придется работать. Чем прочнее древесина, тем надежней и острее должны быть используемые ножи для рубанка. Кроме этого, при помощи такого инструмента можно обрабатывать не только деревянные детали. Например, при отделочных работах с использованием гипсокартона часто применяется рубанок, для обработки кромок.

Если с этими вопросами вы разобрались, то можно приступить к выбору. Для этого можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов. Профессиональные столяры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

качество наточки ножей. Это главный рабочий элемент рубанка. Если материал твердый, то«тупые» ножи ничего с ним сделать не смогут;
обратите внимание на щель. Чем она больше, тем легче и быстрее стружка будет выходить;
удобство конструкции. Ручным рубанком вы будете работать самостоятельно. А это значит,что ручки и другие элементы конструкции должны быть расположены так, чтобы длительная работа не слишком вас утомляла;
настройка рубанка или возможность регулирования наклона ножа. Для каждого вида работ угол расположения резца выбирается разный. Если в рубанке нет возможности регулировать наклон ножа, то область использования такого инструмента заметно сужается.

Конечно, не стоит забывать и о производителе. Конечно, ручной рубанок не столь сложный инструмент. Выполнить его могут многие компании. Но вот качество инструмента будет гарантией его долгой и комфортной эксплуатации.

Как устроен деревянный и металлический шерхебель

Рассматриваемый шерхебель столярный характеризуется довольно большим количество различных конструктивных особенностей. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Колодка является основной частью конструкции, поэтому размеры достаточно большие. При изготовлении могут применять дерево и металл.
  2. В зависимости от типа применяемого материала шерхебель может обладать различными размерами.
  3. Согласно установленным стандартам, шерхебель представлен сочетанием прямоугольного корпуса, специального рога для упора рук, нож, подошва, пробка, зажимной клин.
  4. Поверхность деревянного элемента изделия покрывается специальным лаком, который существенно упрощает движение шерхебеля по поверхности.

Как и нож шерхебеля, другие элементы инструмента могут изготавливаться при применении определенных материалов. При этом должны учитываться нормы, указанные в ГОСТ. Примером назовем следующее:

  1. Колодка изготавливается из твердых пород древесины. Именно они могут прослужить в течение длительного периода.
  2. Назначение подошвы заключается в непосредственном контакте с обрабатываемой поверхностью. Именно поэтому при изготовлении применяется клен, бук, ясень и другие подобные плотные материалы.
  3. Накладка колодки изготавливается из березы, а также ильмы. Она должна у шерхебеля быть гладкой и не иметь существенных дефектов.
  4. На сегодняшний день устанавливается лезвие двухслойное. В большинстве случаев применяется инструментальная сталь, а также некоторые легирующие сплавы. В некоторых случаях проводится применение других сплавов, характеризующихся повышенной стойкостью к износу.

Проводится настройка шерхебеля в зависимости от условий эксплуатации. Часто можно встретить ситуацию, когда применяется вариант исполнения с металлическим корпусом, который выполняется в литом виде. Для упора рук во время работы требуется специальная ручка. В отличии от распространенных деревянных вариантов исполнения, металлические характеризуются повышенной износостойкостью. Это связано с тем, что древесина реагирует на изменение влажности и температуры.

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:

  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин

Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.

Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным

Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала

При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  1. Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  2. Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  3. Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий