Как резать продукты на солянку

Видео о том, как готовить вкуснейшую мясную солянку — рецепт от Ильи Лазерсона

В настоящем добром ресторане русской кухни можно попробовать очень вкусную сборную солянку. Там ее готовят по всем правилам известные шеф-повара. В последнее время, благодаря интернету, стало возможным и нам учиться готовить также, как готовят блюда в ресторане.

К примеру можно поучиться варке этого супа по рецепту Ильи Лазерсона. Он подробно рассказывает, как все делается и делится своими кулинарными секретами. Поэтому требуется лишь внимательно и с удовольствием посмотреть, как происходит процесс готовки, и с таким же удовольствием повторить результат.

Посмотрите, каки наваристым получается суп. Сочный, яркий, наваристый. Очень хочется попробовать его на вкус. Думаю, что должно быть очень вкусно!

Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов. Как можно заметить солянка может быть разная, хоть и подразумевает в составе одни и те же ингредиенты

На самом деле не важно, будет суп из одних колбас или вмещает в себя картошку. Главное, довести блюдо до вкуса, добавив нужное количество специй, сварив правильный бульон и приготовив вкусную заправку

Скажу вам даже больше, что некоторые в солянку добавляют крупу (рис, перловку), и я не исключение. Просто не у каждого бывает достаточное количество продуктов, как правило это колбас, ведь все мы знаем цены на данный продукт. Соответственно, экспериментируйте, добавляя всё новые и новые ингредиенты. Ведь не зря блюдо называется «Сборным».

Ну а напоследок я хочу вам пожелать приятного аппетита! До новый встреч!

Сборная солянка с почками и другими субпродуктами

Ну а теперь переходим к более необычному рецепту солянки, а именно с почками. Для многих это может показаться абсурдом, готовить такое блюдо с субпродуктом, особенно таким. Однако при правильном подходе можно получить очень вкусный суп, которыё обязательно понравится вашим домочадцам.

https://www.youtube.com/watch?v=jru7-iZIm_Y

Помимо почек мы в рецепте так же задействуем и другие потрошки, но здесь, как и при выборе колбас, можно некоторые продукты не использовать или заменить.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык – 200 г
  • Варенное куриное мясо – 200 г
  • Отварное говяжье сердце – 200 г
  • Говяжьи почки – 200 г
  • Грудинка (бекон) – 250 г
  • Соленые огурцы – 5-6 шт.
  • Оливки – 1 банка
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Изначально хочу затронуть тему подготовки почек. Как все знают, они имеют довольно специфический запах, от которого необходимо избавиться. Для этого их надо замочить в холодной воде, желательно на сутки, при этом каждый час воду надо менять. Понятное дело, что ночью никто заменять жидкость не будет, поэтому вымочите потроха хотя бы 12 часов.

После замачивания перекладываем почки в кастрюлю, заливаем их водой и дважды доводим до кипения, при этом каждый раз воду меняем. На третий раз варим продукт 1-1,5 часа в подсоленной воде до готовности.

1. Теперь переходим непосредственно к приготовлению супа. Вначале огурцы нарезаем небольшим кубиком и отправляем их в сотейник. Нам необходимо потушить овощ, поэтому заливаем его рассолом, в котором они находились (150 мл будет достаточно), и оставляем томиться под закрытой крышкой примерно 10 минут.

2. Параллельно на плите размещаем сковороду и выкладываем на неё мелконарезанный бекон. Дожидаемся пока натопится жир и кусочки немного поджарятся, после чего закладываем мелко нарезанный лук и в таком виде готовим всё до прозрачности овоща.

3. Когда лук достиг нужного состояния закладываем к нему всю мясную составляющую, только предварительно нарезанную кубиком или соломкой. Затем закладываем томатную пасту, всё тщательно перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

На данном этапе также советую добавить сахар, для балансировки вкуса. А тем временем на плиту устанавливаем кастрюлю с водой или бульоном, пускай закипает.

4. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с закипевшей жидкостью и туда же кладём солёные огурцы вместе с рассолом, в котором они тушились. Перемешиваем содержимое кастрюли и под закрытой крышкой на медленном огне варим суп 10 минут.

Также на данном этапе вносим лавровый лист.

5. Спустя время остаётся только добавить в суп оливки (вместо с рассолом), каперсы и мелко нарубленный чеснок. Пробуем всё на соль, перчим, ждём пока основа закипит, отключаем печку и даём настояться.

Солянка с почками готова к употреблению. По стандарту она подаётся с лимоном и сметаной. Получился некий субпродуктовый суп, но довольно необычный. Запомните, что главное – это правильно подготовить почки, тогда они не испортят блюдо, а наоборот, придадут приятного вкуса.

Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

Ингредиенты:

•    отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

•    600 гр. говядины или свинины на косточке;

•    три небольших луковицы;

•    четыре средних солёных огурца;

•    650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

•    густой томат – две ложки;

•    ложка сливочного масла;

•    два крупных лавровых листа;

•    40 мл высокоочищенного масла;

•    3 горошинки перца (душистого);

•    100 гр. оливок, без косточек;

•    небольшой лимон;

•    петрушка, свежая.

Способ приготовления:

1.    Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

2.    Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

3.    Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

4.    Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

5.    Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

6.    Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

7.    Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

8.    Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

    По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

Ингредиенты:

•    крупный солёный огурец;

•    по 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

•    головка горького лука;

•    один лимон;

•    полтора литра чистой воды;

•    бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

•    три ложки томат-пасты;

•    кудрявая петрушка;

•    50 гр. маслин, без косточек.

Способ приготовления:

1.    Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

2.    Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

3.    Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

4.    Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

5.    После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Солянка сборная мясная с грибами

Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 5-6шт.
  • Мясной бульон – 3л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Курица – 150гр.
  • Ветчина – 150гр.
  • Сосиски – 150гр.
  • Колбаски копченые – 150гр.
  • Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
  • Оливки – 50-70гр.
  • Каперсы – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2-3шт.
  • Чернослив – 100гр.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
  • Лимон – в тарелки

Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.

Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.

Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть ?

Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.

С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.

В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.

По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.

Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.

Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.

Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200гр.
  • Сосиски – 200гр.
  • Колбаса копченая – 200гр.
  • Картофель – 2-3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Соленые огурцы – 4-5шт.
  • Оливки – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.

В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.

А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.

Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.

Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.

Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.

Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.

Оливки на половинки.

Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.

По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.

Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.

Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.

На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.

Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.

Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.

Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.

Приятного аппетита!

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным

Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Watch this video on YouTube

Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

•    Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

•    При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

•    Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.

Полезные ссылки:

Суп солянка с картошкой и колбасой — пошаговый рецепт

Большинство людей привыкли готовить представленное блюдо исключительно из копченостей, мяса и разносолов, не добавляя посторонних продуктов. Разумеется, что обуславливается такая позиция итоговым вкусом, мол он будет не слишком насыщенным.

Однако так думают не все, и я в том числе. Мне кажется, что добавление картофеля в солянку будет в самый раз, потому как суп станет более сытным и густом.

https://www.youtube.com/watch?v=ot1Hn_5SdQg

Также такой подход помогает сделать из малого количества продуктов достаточно вкусной еды. Поэтому можно отнести такой рецепт к бюджетным.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина на косточке – 600-700 г
  • Вода – 3 л

Для заправки:

  • Колбаса вареная – 200 г
  • Сервелат – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Оливки – 150 г
  • Томатный соус – 70 г
  • Лимон для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала поставим вариться бульон. Заливаем говядину водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только начнётся закипание, на поверхности образуется пена, её снимаем при помощи шумовки и варим всё на медленном огне 1,5-2 часа.

2. Ну а пока варится бульон можно подготовить все необходимы продукты. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на кружочки или четвертинками кружочков, если овощ слишком большой.

На самом деле вы можете резать продукты по своему усмотрению, просто так они будут отчетливо ощущаться в основе солянки.

3. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё немного растительно масла и отправляем нарезанные овощи. Теперь пассеруем их до зарумянивания.

4. Тем временем помидор нарезаем небольшим кубиком и, после достижения пассеровки нужного цвета, отправляем его в сковороду. Туда же закладываем томатный соус и вместе с ним тушим овощи буквально 3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.

В случае, если в сковороде будет недостаточно жидкости, налейте туда пару половников бульона.

5. Колбасы нарезаем не крупной соломкой. Также поступаем и с огурцами. Оливки или маслины можно и вовсе не измельчать, но мы порежем их на небольшие кружочки, чтобы они более эстетично смотрелись в готовом блюде.

6. Несмотря на то, что почти все продукты нарезаны соломкой, картофель мы режем кубиком, хотя при желании его можно накрошить брусочками.

7. После того как сварился бульон, вынимаем из него мясо и отделяем его от кости. Саму основу лучше процедить, чтобы в ней не оставались кусочки костей и прочие ненужные вещи.

8. Теперь снова доводим бульон до кипения и отправляем в него все подготовленные продукты, кроме оливок и огурцов. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля.

Добавляться они будут в конце, но тут есть небольшое «но». Нам необходимо получить кислинку в супе, поэтому заранее потушите огурцы в собственном рассоле буквально 10 минут. Так они станут мягче и отдадут весь необходимы сок. В противном случае будет тяжело достичь нужного вкуса.

9. Когда картофель будет готов, закладываем в кастрюлю огурцы и маслины, после чего дожидаемся повторного закипания и оставляем солянку настаиваться. Также не забудьте добавить соль, перец и другие специи по своему усмотрению.

Будет отлично, если вы дадите супу постоять хотя-бы час, однако если нет времени ждать, то спустя 20 минут можете наливать его в тарелку.

При подаче не забываем положить в тарелочку дольку лимона и ложечку сметаны. В готовом супе отчетливо ощущается каждый ингредиенты, а это всё благодаря правильной нарезке. Попробуйте приготовить солянку с картошкой, в этом нет ничего плохого. Приятного аппетита!

Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

Ингредиенты:

•    любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

•    700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

•    две луковицы;

•    свежий помидор;

•    две ложки томата;

•    шесть небольших солёных огурцов;

•    250 мл огуречного рассола;

•    маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

•    130 граммов маслин или оливок (без косточек);

•    подсолнечное масло;

•    свежая зелень и сметана – в заправку;

•    ложечка сахара.

Способ приготовления:

1.    Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

2.    За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

3.    Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

4.    Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

5.    Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

6.    Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

7.    Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

8.    В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

9.    Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

Мясная солянка на курином бульоне без картошки

Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Лук репчатый – 4-5шт.
  • Огурцы соленые – 300-400гр.
  • Колбасные изделия – 400гр.
  • Маслины – 100гр.
  • Томатная паста – 3ст.л.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Зелень – в тарелку

Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами

И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.

Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?

Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.

Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.

Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.

Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.

А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.

По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.

Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.

По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.

Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.

Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз

Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!

В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий