Крейцмейсель — ударно-режущий слесарный инструмент

Приспособление для рубки металла – гильотина

Оборудование имеет гидравлический привод. Сама станина – очень тяженая и большая. С помощью аппарата можно производить только прямые надрезы (без закруглений) по горизонтали и вертикали. В случае необходимости можно вырезать нужные простые геометрические формы – квадраты, прямоугольники, ромбы и пр.

Обычно станок имеет дистанционное или компьютеризированное управление. ЧПУ позволяет заранее задавать формы, скорость разреза. Требуется производить математические вычисления, чтобы учитывать толщину заготовки и прочие параметры.

Иногда агрегаты являются комбинированными, то есть помимо лезвий гильотины имеются в составе ножницы по металлу, пресс. Это ускоряет работу и позволяет производить многофункциональные операции. Особенности машинизированного процесса:

  • Высокая скорость.
  • Точность произведения распиловки.
  • Возможность отрезать даже минимальный край.
  • Достаточно ровные кромки.
  • Работа с металлическими изделиями большой толщины (арматура, толстые стенки).
  • Действия слесаря заключаются только в настройке машины и слежении за процессом. Облегчение физического труда рабочих.
  • Высокая производительность. Подходит для серийного производства.

К минусам же можно отнести большую стоимость и вес оборудования. Его может позволить себе не каждое производство.

Техника безопасности

Сделать работу крейцмейселем самой безопасной поможет соблюдение следующих простых советов:

  • Начинать работать следует в очках для защиты. Это убережёт глаза от попадания в них железных осколков.
  • Если заготовка непрочная, востребует установить сетку для защиты слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
  • Перед тем как приступить к работе необходимо проверить инструмент. Наконечник зубила не обязан иметь заусениц и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
  • Заготовку требуется хорошо закрепить до начала работы в зажимном приспособлении.
  • В процессе чётко исполнять технологию работы зубилом. Молоточные удары должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить нужно кратко, без размаха.
  • Так как травмы при подобной работе фактически неминуемы, лучше всего использовать специализированный защитный «грибок», который одевается на крейцмейсель. Он создан поэтому, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.

Если к крейцмейселю не надеялась защитная шайба из резины от изготовителя, сделать её можно лично. Из листа резины толщиной приблизительно в 1 см вырезается круг диаметром приблизительно 70 мм. В самом центре резинового блинчика высверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После чего защита готова к применению. Шайба будет закрывать кисть и не будет мешать обзору эксплуатации инструмента.

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология работы с ударном-режущим инструментом

Крейцмейсель предназначен для проведения тонких работ, например, при создании бороздок фигурной формы и пазов на различных деталях. Работа с устройством предполагает задействованием ударного тяжелого приспособления. Обычно используются слесарный молоток либо кувалду. Его вес должен варьироваться от 500 г и до 1 килограмма. Заготовку, с которой предстоит работать, фиксируют в требуемом положении посредством тисков. Это можно сделать и любым другим способом. Главное, добиться того, чтобы деталь была надежно закреплена. Инструмент удерживают левой рукой под острым углом по отношению к обрабатываемой детали. Правой рукой по тыльному концу крейцмейселя наносят удары молотком. Они должны быть точными и короткими. Нельзя слишком сильно зажимать инструмент в руке. Если мастер левша, тогда используют противоположное положение рук — молоток в правой, инструмент в левой.

Крейцмейсель, как и любой другой слесарный инструмент, требует соблюдения определенных нюансов во время работы:

  • Проводить любые манипуляции необходимо в защитных очках. Они защитят глаза от попадания металлической стружки.
  • Защитная стенка используется тогда, когда обрабатывают хрупкую заготовку. Она устанавливается со стороны той руки, которой держат крейцмейсель.
  • Инструмент проверяют на отсутствие трещин и заусенцев на наконечнике. Молоток или кувалда должны иметь чистый боек.
  • Заготовка должна надежно фиксироваться зажимным устройством и не двигаться во время работы.
  • Ударять нужно только по тыльному концу. Нельзя замахиваться молотком/кувалдой. Бить необходимо коротко и без размаха.
  • Опытные мастера рекомендуют работать со специальным защитным «грибком», надеваемым на инструмент. Это снизит риск травматизма при работе.

Не всегда резиновая шайба идет в комплекте с инструментом. Ее можно делать самостоятельно. Из резины (толщина около 1 см) вырезают круг (диаметр примерно 7 см). В середине блинчика делают пару отверстий по 1 см, прорезая перемычку между ними. Такая шайба закрывает кисть и дает обзор для работы.

Разновидности зубил – тонкие отличия

Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.

Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным

Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют

Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.

В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Рубка металла

Рубкой называется операция, при которой с помощью режущего инструмента с поверхности заготовки или детали удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Применяется рубка в тех случаях, когда станочная работа трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки небольших неровностей, шероховатостей, снятии твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях. Кроме того, при помощи рубки вырубают шпоночные пазы, смазочные канавки, разделывают трещины в деталях под сварку (разделка кромок), срубают головки заклепок при их удалении, вырубают отверстия в листовом материале, отрубают от пруткового, полосового или листового металла какую-то часть.

Точность обработки, достигаемая при рубке составляет 0,5 – 1 мм.

Производится рубка при неподвижном положении обрабатываемой детали. Обычно заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а очень крупные – в том месте, где они находятся.

Основными режущими инструментами при ручной рубке являются зубило, крейцмейсель и др., а ударным инструментом – слесарные молотки.

Простейшим режущим инструментом, служащим для рубки металла, обрубки заусенцев, грубого выравнивания поверхностей, срубания головок заклепок, вырубания пазов и отверстий является зубило.

Зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А6, УВА, 7ХВ, 8ХВ.

Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной.

Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью – лезвием на конце, заточенной под определенным углом.

Ударная часть – боек сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть зубило держат при рубке.

Для рубки металлов рекомендуют следующие углы заострения: для твердых материалов – сталь, бронза, чугун – 70 градусов; для материалов средней твердости – сталь – 60 градусов; для мягких материалов, таких как латунь, медь, титановые сплавы – 45 градусов; для алюминиевых сплавов – 35 градусов.

Длина зубила может быть 100, 125, 200 мм, ширина рабочей части – 5 мм, 10 мм,16 и 20 мм.

Рабочая часть зубила на длине 15 – 30 мм закаливается и отпускается. При испытании зубила на прочность им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст6 толщиной 3 мм шириной 50 мм.

После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Для определения степени закалки зубила пользуются старым напильником. Им проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила, а на ней остаются лишь едва заметные риски, закалка выполнена качественно.

Крейцмейсель служит для прорубания узких пазов и канавок. От зубила он отличается более узкой режущей кромкой. Однако его можно использовать и для срубания поверхностного слоя с широкой плиты. Для этого сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся вырубают зубилом.

Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочих и ударных частей такие же, как и у зубила.

Для вырубания профильных канавок – полукруглых, двугранных и других применяют специальные крейцмейсели – канавочники. Канавочники отличаются от крейцмейселя только формой режущей кромки. Изготовляют их из стала У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм с радиусом закругления 1; 1,5; 2,0; 2,5; 3 мм.

Крейцмейсель и зубило [ править | править код ]

По большей части зубило и крейцмейсель очень похожи. Два этих инструмента изготавливаются из стали и имеют ударную часть которая воспринимает воздействие от ударов молотком или кувалдой. Также имеет рабочая часть за которую рабочий может держаться и направлять инструмент.

При детальном осмотре обоих инструментов становится очевидным их главное отличие. Рабочая часть у крейцмейселя значительно сплюснута, за исключением кончика, на котором находится рубящая грань.

Что такое крейцмейсель?

Как выглядит крейцмейсель?

Для чего предназначен крейцмейсель?

Для чего нужен крейцмейсель?

Крейцмейсель — слесарный инструмент.

Название складывается из двух немецких слов — Kreuz (крест) и Meißel (зубило).

Имеет много общего с зубилом. Оба производятся из стали. При работе с ними используется кувалда или молоток, которыми нужно ударять сверху.

Однако при внимательном рассмотрении можно заметить разницу. У крейцмейселя та часть, которая является рабочей, сплюснута; режущая кромка заужена.

На фотографии наверху крейцмейсель, внизу — зубило.

Основное предназначение крейцмейселя – вырубка паза, углубления или узких канавок в металлических деталях.

Состоит из 3‑х частей:

  • ударная, верхняя
  • средняя, предназначенная для того, чтобы держать и направлять инструмент
  • рабочая, нижняя

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов

Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.

Тип ножаУгол заточки в градусах
Кухонный бытовой30-35
Кухонный профессиональный25-30
Поварской профессиональный (шеф-нож)20-25
Столовый55-60
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи25
Для разделки мяса30
Для работы с овощами35
Для приготовления филе (отделения мяса от костей)25-30
Для разделки филейной части10-15
Для работы с продуктами животного происхождения30-45
Для нарезки твердых/платных корнеплодов22-25
Перочинный20-25
Туристический, когда в приоритете острота лезвия30-35
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость40-45
Для выполнения столярных работ30-45
Рубящий45-60
Для выполнения сапожного ремонта30-40
Для раскроя кожи20-25
Охотничий для ошкуривания15-45
Для нарезки хлебобулочных изделий15-22

Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.

Полуавтоматический

Возможно, это название не совсем верно, но суть способа в том, что для разрубания заготовки используются различные механически станки — гильотины, ускоряющие и упрощающие процесс и обеспечивающую гораздо более аккуратный рез.

При их использовании обработанный край получается ровным, на нем отсутствуют зазубрины и заусенцы, обычные для работы зубилом, а также не нарушается геометрия самого изделия. Отсутствие неровностей на получаемой кромке существенно экономит время, так как необходимость в дальнейшей обработке отсутствует.

Для использования гильотины достаточно положить на нее металлический лист и опустить ручку. Резак, усиленный гидравликой, механикой или пневматикой легко прорубит заготовку по всей ширине.

Подобные механизированные устройства пользуются популярностью на небольших производствах, но по-настоящему производительными считаются электромеханические гильотины.

Устройство и характеристики

Распространенное зубило слесарное представлено стальным стержнем, одна сторона которого затачивается с двух сторон. Для того чтобы можно было совершать удары по инструменту есть плоский обух. Стоит учитывать, что инструмент типа зубила слесарного делиться на две основные категории: для ручной работы и установки в электроинструмент.

Сегодня производится слесарное зубило по ГОСТ, что определяет основные качества. Форма стержня зачастую прямоугольная с несущественными гранями, которые закругляются. Кроме этого, встречается овально, круглое и некоторые другие сечения. Основными характеристиками назовем следующее:

  1. Область применения.
  2. Вид инструмента.
  3. Назначение.
  4. Длина и ширина рабочей части.
  5. Материал, применяемый при изготовлении.
  6. Конструкция.
  7. Диаметр поперечного сечения в случае, его оно имеет цилиндрическую форму.
  8. Вес.

Слесарное зубило состоит из следующих частей:

  1. лезвия;
  2. рабочей части;
  3. средней части;
  4. ударной части (головки).

Распространенное слесарное зубило 1991 также может иметь грибовидный наконечник, который в большинстве случаев изготавливается из резины. За счет этого существенно упрощается нанесение ударов.

Устройство зубила и применение


На рисунке показана режущая кромка с углом заострения α . Уголα выбирается из ряда 35°, 45°, 60°, 70° в зависимости от условий работы инструмента

Зубило представляет собой, в большинстве случаев, продолговатый стержень, в сечении имеющий прямоугольную, круглую, овальную или многогранную форму. Зубило затачивается с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (затыльник) предназначен для ударов молотком. Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотка, на тело зубила может надеваться «грибок» — полая рукоятка с бортиком, выполненная из резины, дерева, пластмассы или металла. Рабочая часть зубила имеет двухстороннюю заточку с главным и вспомогательным углами резания; для повышения стойкости режущая кромка слегка затуплена. Хвостовик и рабочая часть зубила обязательно подвергается термоулучшению.

В зависимости от условий работы для изготовления зубил применяют следующие материалы:

  • Углеродистые инструментальные стали (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС): для рубки металлов.
  • Конструкционные стали (45, 50, 40Х, 60С2) оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В): для рубки камня.

Кроме того, зубило возможно использовать как импровизированный ключ: на грани гайки делается насечка, и, установив зубило под углом к грани гайки, несильными ударами молотка гайка откручивается/закручивается. Метод позволяет откручивать/закручивать гайки со «слизанными» гранями, но требует определённого навыка.

Процесс заточки стамески своими руками

  1. Отшлифовать на абразивном бруске до отсутствия видимых раковин и повреждений фаску. Необходимо строго выдерживать ее наклон не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это можно сделать как вручную, так и с использованием самодельного зажимного приспособления из нескольких деревянных брусков.
  2. Проверить линию режущей кромки, которая должна быть строго перпендикулярна полотну стамески. Если это не так, выправить ее на заточном бруске, а затем повторно отшлифовать до остроты.
  3. Обернуть деревянный брусок мелкозернистой шлифовальной бумагой, закрепить его гвоздиками или скобками, смочить водой, а затем, тщательно прижимая фаску к абразивной поверхности, отшлифовать ее до блеска и предельной остроты кромки. При желании после этого лезвие можно отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.
  4. Если необходимо заточить стамеску со скосом на кромке, то шлифовку лучше всего выполнять с упором, приподняв им лезвие вверх примерно на 5º.
  5. После окончания работы тщательно протереть стамеску насухо.

Как отличить крейцмейсель от зубила?

Если взглянуть на разновидности зубил, трудно сразу найти отличия, но они существуют! И сейчас мы это постараемся обрисовать. В целом же, при работе с данным инструментом применяют молоток, кувалду, отбойный или рубильный молотки, бетонолом и перфоратор. Этими инструментами нужно стучать по зубилу, чтобы его режущая кромка разрезала или раскалывала детали или конструкции. Если инструмент узкий и небольшого размера, а режущая кромка заужена, то это и есть представитель крейцмейселей. Его используют, если требуется вырубить пазы или канавки в металлах.

Эти инструменты не отличаются основными элементами конструкции и состоят из угла заточки, рабочей и средней частей, головки. По внешнему виду зубило напоминает продолговатый стержень, а в сечении имеет не только прямоугольную или круглую, а также овальную или многогранную форму. Данный инструмент с одной стороны заточен (это является рабочей частью), с другой же сделан специально для ударов кувалдой или молотками. Для безопасности на основную часть зубила надевают специальный «грибок», то есть полую рукоятку с бортиками из мягкой резины или другого материала. На рабочей части инструмента имеется заточка с главными и вспомогательными углами резания.

Чтобы повысить стойкость, режущую кромку слегка затупляют, а саму рабочую часть и хвостовик подвергают термоулучшению. Чаще зубила изготавливают из углеродистой прочной стали марок У7, У8, У9, У7А, 6ХС, 9ХС, или из конструктивных сталей, которые оснащены для большей прочности твердосплавленными пластинками. Зубило имеет такую форму, что его вполне можно применять, как ключ, если на гранях гайки есть насечка. Тогда можно установить инструмент под углом к граням гаек и легонько ударить молотком, гайка открутится или закрутится. Если имеется небольшой навык работы с инструментом, то можно использовать такой метод закручивания гаек даже со «слизанными» гранями.

Если остановиться на вопросе отличий подробнее, то производитель вам скажет, что разница между привычным зубилом и его модификацией – крейцмейселем, чуть глубже, нежели просто внешний вид. И это правда. Зубило выглядит более грубым, а у нашего приспособления формы более изящные. Это же обуславливает и их применение. Зубило может резать и рубить, а вот его напарник предназначен скорее для вырезания, часто их даже используют вместе, сначала нанося траекторию более изящным и одновременно удобным инструментом, а грубую работу выполняет зубило.

Наконечник зубила более крепкий, поэтому он лучше справится с рубкой, ведь в процессе изготовления его чуть по-другому закаляют. Если материал не очень твердый, разрубить или отколоть его часть можно и крейцмейселем.

Правила использования

Перед началом работы долото затачивают. Делается это на наждачном круге. Угол заточки должен быть 20-25 градусов. Сама заточка должна быть максимально ровной, режущая кромка не должна иметь перекосов, даже небольшой перекос в 3-4 градуса будет сказываться на конечном результате и качестве обрабатываемой детали.

Работа долотом не представляет большого труда, достаточно небольшой тренировки, чтобы научиться правильно им пользоваться. Процесс осуществляется следующим образом:

  • Заготовка размечается карандашом и надежно закрепляется;
  • По отмеченной линии ставится лезвие так, чтобы стрежень имел вертикальное положение;
  • Первый удар киянки по рукоятке должен быть легким – при помощи его делается небольшое углубление.
  • Второй удар наносится сильнее – острие должно войти в заготовку на 4-5 мм.
  • После этого оно извлекается из массива и устанавливается рядом. Наносится следующий удар. Процесс повторяется.
  • После того как будет образован замкнутый контур, при помощи долото снимается верхний слой древесины 3-5 мм.
  • Остальные слои извлекаются другим методом – здесь его ставят под углом 30-45 градусов к горизонтальной поверхности и снятие древесины идет вдоль волокон. Легкими ударами древесина выдалбливается из массива.

Меры безопасности

Первое правило безопасной работы требует, чтобы лезвие было хорошо заточено. Если использовать тупой инструмент возникает опасность травмировать себя, прилагая чрезмерные усилия в работе.

Второе правило требует при работе правильно зафиксировать саму заготовку. Жесткая фиксация обеспечит высокое качество работы и отсутствие травм.

Третье правило заключается в том, что сам стержень и рукоятка не должны иметь сколов, трещин и заусенцев. Рукоять должна иметь кольцо.

Зная об этих свойствах инструмента, в дальнейшем будет легко освоить приемы работы с ним, сделать правильный подбор долота по типу и размеру.

Требования

Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:

  • Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
  • Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
  • Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
  • При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.

Крейцмейсель что это такое фото

крейцмейсель — крейцмейсель … Орфографический словарь-справочник

крейцмейсель — зубило, долото Словарь русских синонимов. крейцмейсель сущ., кол во синонимов: 2 • долото (16) • зубило … Словарь синонимов

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (нем. Kreuzmei?el) инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Большой Энциклопедический словарь

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — с узким лезвием (см.) для вырубания в твёрдых материалах узких канавок, шпоночных пазов или рубки швов, заусенцев и др … Большая политехническая энциклопедия

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от немецкого Kreuz meiβel) узкое зубило, литейный инструмент для обрубки и очистки отливок из черных и цветных сплавов. Крейцмейсель крепят в пневматическом молотке. Угол заточки α (рис. К 28) зависит от твердости обрабатываемого… … Металлургический словарь

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от нем. Kreuzmeissel) узкое зубило (см. рис.) для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. д.). Крейцмейсель … Большой энциклопедический политехнический словарь

крейцмейсель — (нем. Kreuzmeißel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. * * * КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ (нем. Kreuzmeibel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Энциклопедический словарь

крейцмейсель — (нем. kreuzmeibel) зубило с узким лезвием, употребляемое для вырубания канавок в металле. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крейцмейсель (рэ, мэ, сэ), я, м. (нем. Kreuzmeißel … Словарь иностранных слов русского языка

Крейцмейсель — (нем. Kreuzmeiβel) узкое Зубило для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. п.) … Большая советская энциклопедия

Крейцмейсель — см. Зубило (доп.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Название «крейцмейсель» происходит из немецкого языка. Данный термин является названием слесарного ударно-режущего инструмента, относящегося к одной с зубилом группе.

Эти инструменты характеризуются общим принципом и технологией действия, но путать их нельзя. Устройства имеют различную конструкцию и область применения.

Чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть общие черты и различия.

Крейцмейсель и зубила: чем отличаются эти инструменты

Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий.

Она позволяет направлять прибор в нужную сторону.Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань.

Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов.

Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.

Как устроен слесарный инструмент крейцмейсель?

Устройство инструмента имеет характерные для слесарных инструментов черты. Оно состоит из рабочей, ударной и средней частей. Первой является фронтальной стороной крейцмейселя. На ней находится режущая кромка.

С противоположного конца инструмента расположена фронтальная сторона. Она требуется для осуществления удара молотком либо другим тяжелым предметом. Средняя часть инструмента предназначена для обхвата. Она позволяет облегчить работу с устройством.

Конструкция крейцмейселя должна отвечать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТе 7212-74. Общая длина инструмента согласно данному стандарту варьируется от 12,5 и до 20 см. Заточка может иметь следующие углы — 45, 60, 70 градусов.

ГОСТ определяет и материал, из которого изготовлено устройство. Крейцмейсели производят только из инструментальной стали марки У7А или У8А. Устройства обязательно должны быть с защитным покрытием. Оно выполняется кадмиевым, окисловым, цинковым, хромовым.

Ручное слесарное зубило

Современное зубило с протектором

Это наиболее распространенный тип зубил, предназначенный для работы с различными металлами и сплавами. Инструмент можно разделить на три типа по конструкции и применимости:

  • Собственно, слесарное зубило;
  • Крейцмейсель;
  • Канавочник.

Слесарное зубило — это стальной стержень, который условно делится на рабочую часть, среднюю часть (державку) и ударную часть (бойковую часть, головку, затыльник). Рабочая часть имеет симметричную заточку под тем или иным углом, ударная часть выполняется выпуклой/сферической (с большим радиусом сферы) для лучшего направления удара, а державка может иметь различное сечение — плоскоовальное, овальное, двутавровое и шестигранное. На корпус инструмента может надеваться пластиковый «грибок» — протектор для защиты руки слесаря от удара молотка. Общая длина зубила может составлять 100, 125, 160, 200 и 250 мм.

Типы слесарных зубил

Наиболее ответственной деталью зубила является его рабочая часть. Она может быть прямой (исполнение 1) или конусной (исполнение 2) в плане (если смотреть на нее плашмя), а заточка выполняется на два угла — основной (главный) и вспомогательный. Режущая кромка ударной части заточена на главный угол, ширина кромки может лежать в пределах 1,1-4,8 мм в зависимости от размера зубила. Непосредственно режущая кромка может быть притуплена или вовсе выполняться плоской для защиты от интенсивного износа (так дольше сохраняется угол заточки и правильная форма режущей кромки).

Главный угол заточки зависит от твердости обрабатываемого металла/сплава, допустим следующий ряд углов:

  • 35° — алюминий и его сплавы;
  • 45° — медь и ее сплавы, цинк, латунь;
  • 60° — сталь низкой и средней твердости;
  • 75° — чугун, сталь высокой твердости, твердая бронза.

То есть, чем тверже обрабатываемый материал, тем больший угол заточки должен иметь инструмент. Для повышения прочности инструмента его рабочая часть подвергается закалке на некоторую длину (20-25 мм), что позволяет возвращать угол заточки при износе.

Зубила изготавливаются из инструментальной стали различных марок — обычно У7, У7А, У8, У8А и У9, а также 6ХС, 9ХС и других. Для работы по некоторым сплавам и по камню рабочая часть может выполняться из твердых сплавов на основе вольфрама, кобальта и т.д. дополнительно инструмент может иметь цинковое или иное защитное антикоррозийное покрытие.

Крейцмейсель — это разновидность слесарного зубила, но с более узкой режущей частью, фактически представляющей собой узкий клин. Данный инструмент предназначен для выполнения пазов и канавок в металлах, он имеет ту же конструкцию, углы заточки и иные характеристики, что и обычное зубило.

Канавочник — это крейцмейсель с фасонной режущей частью, с его помощью можно выполнять пазы с различным профилем. Наиболее распространены канавочники для выполнения пазов полукруглых, двугранных, прямоугольных и иных сечений.

Слесарные зубила различных типов изготавливаются в соответствии с ГОСТ 7211-86, ГОСТ 7212-74 и некоторыми другими.

Это интересно: Крестообразный шлиц — определение, разновидности, марки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий