Инструментальная сталь Х12МФ

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Охотничьи ножи из разных видов стали – особый вид оружия

Охотничьи ножи всегда влекли к себе и охочих до приключений мальчишек, и взрослых мужчин, которые в душе остаются мальчишками, жаждущими новых ощущений. Ведь это особый вид оружия, который нельзя сравнить ни с каким другим. Даже ножи, созданные современными производителями, несут в себе дух прошлых эпох. Но функция охотничьего ножа сегодня сильно изменилась. Раньше хороший нож был просто незаменимым для охотника и порой являлся единственной защитой от дикого зверя. Сегодня охотничий нож не является средством защиты или нападения на зверя (за очень редким исключением), а применяется для разделки добычи, на стоянках. Но, изменив свое назначение, ножи не сдали своих позиций. Подтверждением тому служит огромное количество видов ножей, которые сегодня можно приобрести. Среди них можно выбрать ножи для добивания дичи, для разделывания крупной дичи, мелких зверей, птицы, рыбы. Большую категорию представляют ножи, которые предназначены для выполнения хозяйственных работ. Ими можно что-то починить, нарезать, нарубить веток. Настоящий охотник может иметь в своем арсенале целый набор ножей для разных целей. Купить нож охотничий можно не только для охоты, но и для убранства интерьера. Такой красотой не грех похвалиться перед гостями. Оригинальный вид ножам может придать художественное литье из латуни, мельхиора. Гарды таких ножей выливают в форме голов птиц, зверей. Кухонные ножи : выбор за вами Не менее востребованными являются сегодня и кухонные ножи, топорики и тяпки. Все они предназначены для использования при приготовлении пищи. Конечно, значительную часть работы на кухне можно выполнить при помощи универсального ножа. Но есть и множество специальных ножей, которые применяются при определенных видах работ. Кроме того, у профессионального повара должна быть целая коллекция таких ножей, и обязательно – любимый, к которому никто не имеет права даже прикасаться.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Области применения стали марки x12мф

Характеристики x12мф позволяют отнести эту сталь к классу — инструментальная штампованная. А весь набор полезных свойств этой марки задаёт основное направление её применения — машиностроительная отрасль, а если быть более точным, то тяжёлое машиностроение. Сталь x12мф используют как исходный материал для производства:

  • волочильных досок;
  • волоков;
  • глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • гибочных и формовочных штампов;
  • сложных секций кузовных штампов (при закалке они не должны подвергаться значительным объёмным изменениям и короблению).

Также из стали x 12мф изготавливаются штамповки активных частей электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов. В настоящее время всё актуальнее становится применение этой стали в бытовых целях, в частности, для производства охотничьих ножей.

Применение стали x 12мф для изготовления ножей

Возможно, именно поэтому всё больше мужчин выбирают ножи из стали x12мф. Тогда интересно будет узнать, какими уникальными характеристиками обладает такая сталь и чем она лучше аналогичных материалов?

Основные характеристики x12мф включают в себя набор качеств, которые дают химические элементы, присутствующие в стали. Это без преувеличения — уникальный сплав, в котором присутствует всего от 14,5−16,5% углерода.

Углерод делает сталь твёрдой, а его количество влияет на показатель износоустойчивости, следовательно, сохранности режущей части ножа. Чем выше этот показатель, тем больший период можно эксплуатировать нож без заточки. Конечно, у медали всегда есть две стороны, и повышенное содержание углерода в стали может привести к его коррозии.

сталь x12мф содержит хром

И это ещё не всё. Во время изготовления и прокалки стали в неё добавляют молибден. Он используется как легирующая добавка в процессе изготовления стали, которая повышает абразивную устойчивость и усиливает взаимосвязь элементов с хромом, что позволяет повысить прокаливаемость стали и делает сплав более равномерным.

Какие преимущества получают от этой характеристики x12мф? Заготовка стали, которая в руках кузнеца превратилась в нож от острия лезвия до рукоятки, позволит вам иметь однородную сталь идентичную в каждом миллиметре

Это очень важно. Ведь сила цепи в её самом слабом звене. В данном случае его нет

Сталь x12мф практически однородна в каждом миллиметре реза лезвия

В данном случае его нет. Сталь x12мф практически однородна в каждом миллиметре реза лезвия.

Также эта марка содержит ванадий. Он добавляется во все быстрорежущие и инструментальные стали, потому что ванадий улучшает их твёрдость и прочность. Благодаря его использованию ножи становятся намного долговечнее.

компенсирует воздействие углерода в плане коррозии

Но самое интересное связано с тем, как работает сталь на практике. Многочисленные эксперименты, проведённые для ножей, изготовленных из марки x12мф, показали следующие результаты.

В процессе опытов:

  • сделали больше 300 нарезов синтетического каната диаметром 2 см;
  • опробовали крепость режущей части, сделав 100 нарезов на дубовом бруске;
  • открывали консервные банки;
  • стругали деревянные ветки;
  • ударяли лезвием по металлическому стержню, а также опробовали сталь на рубке позвоночников и костей кабана.

Со всеми испытаниями сталь справилась прекрасно. На лезвии ножа, как и следовало этого ожидать, засечек не появилось. Самое удивительное произошло потом, когда нож разрезал газету под собственным весом! Без каких-либо порывов и надрывов бумаги. Вот такая она чудо-сталь. И это после 300 нарезов каната, ударов по деревянному и металлическому бруску десятка открытых консервных банок!

Состав стали х12МФ для ножей

В качестве легирующих элементов в состав стали включены различные виды элементов, хотя основными являются хром и углерод. Именно углерод влияет на режущие свойства, а хром на износостойкость стали. Именно хром совместно с марганцем способен снизить коробление при закалке. Доказано, что наличие 2,5% хрома увеличивает устойчивость стали при нагреве свыше 300 градусов. А если содержание хрома достигает 12%, то при таком составе у стали будут недостатки, выраженные в снижении прочности. Следующий составной элемент стали, это вольфрам. Он способствует улучшению режущей способности инструмента, прокаливаемости и повышению его твёрдости. Ванадий входит в состав стали не в чистом виде, а оставляет след в карбиде. Его присутствие снижает чувствительность к перегреву, повышает теплостойкость сплава. Так, содержание ванадия в пределах 0,5% существенно повышает прочность и пластичность стали. Молибден способен увеличить вязкость и прокаливаемость высокохромистой стали. Его оптимальное содержание колеблется от 1,4 до 1,8%. Марганец вводится, чтобы повысить прокаливаемость стали, а в присутствии хрома уменьшает коробление при закалке. Но есть недостаток, связанный с увеличением вероятности перегрева. Кремний в составе стали способствует увеличению прокаливаемости стали и повышению стойкости.

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ

Инструментальную штамповую сталь тяжело обрабатывать. Нужно точно соблюдать технологию закалки и отпуска, чтобы получить качественный сплав.

Металл выплавляют в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуры до 950 0С. Если нарушить температурный режим, сталь при охлаждении станет хрупкой и раскрошится при ковке. Температура ковки 850 – 1140 0С.

Кристаллическая решетка становится устойчивой после закалки и отжига. Раскаленный металл сбрасывает внутреннее напряжение и становится твердым.

Сталь Х12МФ несколько раз закаливают с отпуском, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальное полотно отбивают молотком, чтобы придать сплаву устойчивость. Выносливость стали 650 – 800 Мпа.

Листы обжигают в вакуумной печи и отправляют на металлургические заводы в виде проката, кругов, шлифованных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, болванок, склябов, поковок и кованых заготовок.

Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных литейных цехах.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя. Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию. При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Аналоги сплава и его применение

Марка стали D2 была разработана в 60-е годы прошлого века в Соединенных Штатах и первоначально использовалась для нужд промышленности. Из сплава изготавливали высокоскоростные резцы по металлу, которые могли работать при высоких температурах. Сегодня эта марка популярна во всем мире и имеет множество аналогов:

  • Х155CrMo12 – в Германии;
  • SLD – Японии;
  • 1,2379 – в Евросоюзе;
  • SKD-11 – Швеции.

В России заменителем стали D2 является марка Х12МФ, состав которой регламентируется ГОСТом 5950. Ее сортамент представлен:

  • различными видами проката;
  • калиброванным прутком и серебрянкой;
  • полосой и коваными заготовками.

Инструментальная сталь D2, как и ее аналоги, нашла широкое применение:

  • в машиностроительной отрасли;
  • производстве металлообрабатывающих инструментов;
  • бритвенных лезвий.

Особенно востребована она в качестве материала для изготовления элитных ножей, что связано с ее способностью в течение длительного времени держать хорошую заточку. Ее в норме должно хватать на разделку крупной туши. Из сплава получают широкий ассортимент ножей:

  • универсальных складных, включая и подарочные варианты;
  • шейных охотничьих ножей, предназначенных для свежевания добычи;
  • туристических, имеющих широкий спектр применения;
  • разделочных, для разрезания больших туш.

Сталь у12 для ножей плюсы и минусы. Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

СШАГерманияРоссияЯпония
420X21Cr133X13SUS42011
420/425 ModX45CrMoV154X13SUS42012
440AX15CrMoV1565X13AUS6
4408X89CuMoV1819X18AUS8
440CX105CrMo1795X18ШSUS440C

ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы …).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13% хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 (амер.) и SKD11 (япон.). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

Это интересно: Сталь 95х18 для ножей — плюсы и минусы, характеристика

Нюансы производства

Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.

При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.

Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).

Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.

Это интересно: Сталь марки 30 — характеристика заготовок согласно ГОСТ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий